Александрийский кулич(на топлёном молоке) от Алёны(СУПРА):http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14503
вот рецепт нашла у себя. Александрийский кулич. Который из топленого молока, опара на ночь ставится и без муки.
Ингредиенты
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей, коньяк
Способ приготовления
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками чуть теплое, дрожжи смешать с теплым молоком, сахар, все смешать оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара; муку, коньяк. Запузырится. Вымешивать мягкое тесто (муки уйдет примерно 2-2,5 кг), макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев, это еще 1,5 часа примерно. Выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. В форме пекла бумажной, мазала чуть дно маслом. Стенки не мазать ни в коем случае, тесту цепляться не за что будет при подъеме.
очень вкусный. пеку булочки из него
годится. это рецепт именно кулича.
очень вкусные получаются. и удобно на ночь оставлять и не париться. и вымешивать не сильно надо. Мне не привычна в первый раз была такая консистенция теста. Привыкла же месить до 7 потов. А здесь все как то просто. рецепт всегда в половину уменьшала.
сейчас даже 1/4 делаю булочками. А с куличами экспериментирую. Ищу вкус детства
Александрийский кулич на сухих дрожжах :elena_photofood
Александрийский пасхальный кулич с “ночной заготовкой теста”, на топлёном молоке с добавлением ароматного коньяка! Минусов нет, есть одни плюсы и моё восхищение! Безумно вкусный, влажный, сочный, с богатейшим ароматом кулич! Я давно о нём слышала, читала кучу положительных отзывов и всё никак не могла приготовить! И вот! Я безумно довольна результатом! Первый раз готовила такое тесто, с ночной заготовкой на 8-12 часов! Очень удобно! Перемешал половину ингредиентов, лёг спать, проснулся, добавил сухие ингредиенты и твоё тесто готово!!!!Браво брависсимо!!!! Я настоятельно советую готовить только на топлёном молоке, оно дает свою сливочность и вкус и не убирать коньяк из ингредиентов! Молоко и коньяк дают такой потрясающий вкус и аромат, что можно с ума сойти! Тесто очень сдобное, достаточно масла и сахара, кулич долго остаётся мягким и сочным, говорят, что на 2 и 3 день он ещё вкусе!
Ингредиенты на 2 кулича 9* 9см
Заготовка:
1 яйцо + желток 100 г сахара
1 ч л сухих дрожжей ( 15-20 г свежих)
125 мл топлёного молока 80 г сливочного масла
50 г изюма
Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку): 250-300 г муки
0,5 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
1 ст.л. коньяка (можно исключить, но не рекомендую исключать)
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры (яйца, масло)
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать.
2. В отдельную миску выложить размягченное масло, яйцо и желток, сахар, перемешать венчиком до однородного состояния.
3. В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм (вымытый и просушенный), перемешать. Накрыть миску с массой пищевой пленкой и оставить на столе на 8-12 часов.
4. Утром открыть ночную массу, перемешать, добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать.
5. Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Добиваться не липнущего теста не нужно, оно останется вязким и липким.
6. Разложить тесто ложкой по формам, смазанным растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения в 2-3 раза.
7. Выпекать куличи при 200 С 10 минут, затем температуру снизить до 180 С и выпекать ещё 25-40 минут.