Девочки,переписала свой переделанный рецепт))Основа взята у Оксаны(Ksana),спасибо ей за нее
Куличи тяжелые,влажные,ароматные
Вот теперь это мой рецепт))))))
Необходимо:
мука 3-3500 кг
молоко-1л.
дрожжи-200гр (не сухие!)
желтки яичные-20шт(средние)
масло слив - 400гр
маргарин - 400гр
сметана 25%-0,5 литра
сахар-1700(тесто прям сладкое)
соль-1чл.
изюм-горсть
цукаты-горсть
сушенная вишня-горсть
стручок ванили
корица(щепотка)
гвоздика(щепотка)
мускатный орех(щепотка)
цедра 1 апельс+1 лайма
шафран-2 щепотки или 2 пачки фирмы Котани
коньяк-100 гр
ОПАРА: 1литр молока (темп.35гр-37гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахара+шафран, цедра,ваниль
Посуда теплая на 7-8 литров.
-молоко закипятить,в него положить содержимое стручка ванили и саму палочку.Прокипятить 5 минуть,процедить через сито и остудить
--шафран,заварить в двух столовых ложках кипятка, дать настояться, процедить в молоко;
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-желтки 5шт. растереть с сахаром
-добавить просеянную муку
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место
-опара должна подняться примерно вдвое
ТЕСТО:15 желтков,оставшийся сахар,масло слив+маргарин,сметана,оставшаяся мука,специи,коньяк
- в готовую опару положить 15 желтков, растертых с сахаром добела+растопленное (охлажденное)масло и размягченный маргарин+сметана+просеянной муки 2 кг.;
-добавить специи(мускатный орех,гвоздика,корица)
-добавить коньяк
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешиваю приблизительно пол часа,если сможете можно и дольще..добавляю в процессе замешивания 100 гр подсолнечного масла
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ.Снова накрыть и опять выстаиваться в теплом месте.Когда второй раз тесто поднимется,снова обминаем,кладем заранее подготовленный изюм,цукаты и вишню обваленные в горсти муки
-тесто хорошо вымесить.
ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;Или смазываем донышки бумажных форм.
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 180 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 180 гр, затем убавить до 150 гр.Выпекаем до готовности,готовность проверяем деревянной палочкой.Время выпечки 40мин-1,20 в зависимости от форм.
Тесто поднимается долго,надо быть к этому готовым!Зато какое оно