Уже который раз пеку блины по "новому" рецепту и получаются отличные, ни одного "комом"
Раньше все на кефире делала, блинчики мягонькие получались, кружевные))) Редко на молоке - все ж жестковаты блины выходят на молоке, но и плюс есть - снимаются очень легко.
Один раз попробовала в блины кефир+молоко - теперь только так: мягкие, вкусные, красивые, не пристают, снимаются легко!
Воть рецептик: 2 яйца, 2-3 ст.л. раст. масла, 3ст.л. сахара, соль - взбить, + 1 ч.л. соды гашеной уксусом, +1 ст кефира, +1 ст молока - тщательно перемешать, + примерно 2 стакана муки (всыпаю просеивая ч-з маленькое ситечко, чтоб не было комков), если густовато - можно чуть водой разбавить. Жарю на обычной сковороде, в начале капаю на сковороду масло, а потом в тесто еще чуть добавляю, чтоб не мазать сковородку... Можно печь и тоненькие и потолще - кто какие любит, наливая побольше и поменьше порцию. Готовые смазываю сл. маслом или прослаиваю в пирог.
В прошлую масленицу написала я, что не стоит на сковороде, где печешь блины томат жарить... Портятся часто сковородки (пристает к ним(((, т.к. окисляются от томатов. И еще не стоит чистить блинную сковороду металл щеточками - тоже портят верхний слой. Я про обычные металлические сковородки говорю. Чугунные, кстати, более жизнестойкие))