Вопрос к отцу Михаилу: может ли отчим девочки быть ее крестным отцом? Читала здесь по ссылке разъяснения по поводу брачных отношений между крестными родителями - крестные родители могут быть мужем и женой. По поводу супружеских отношений между мамой девочки и ее крестным информация противоречивая. Поисковик выдает с ходу отрицательный ответ. Но также мне встретилось мнение священник о том, что это возможно. Обоснование очень похоже на то, что отец Михаил приводил. когда отвечал на вопрос могут ли крестные быть мужем и женой.Так как изначальной должен был быть один воспереемник, того же пола, а второй крестный противоположного пола был добавлен значительно позже, как бы для парности, и его наличие не является обязательным, то второй крестный (папа для девочки и мама для мальчика), как бы крестный,поэтому может состоять в супружеских отношениях с родителем ребенка. Какова все таки официальная позиция церкви по этому вопросу?
По первому вопросу. Отчим фактически является родителем ребенка. Я бы сказал - ему нет смысла становиться крестным. Может ли отец стать воспитателем? Зачем, если он и так воспитатель уже потому, что является отцом.
По второму вопросу.
Да, в принципе, достаточно одного крестного. Но если второй крестный стал крестным, то логично было бы полагать, что это обстоятельство может быть названо препятствием к браку не только между крестным мальчика и его (мальчика) матерью, но и между его крестной и его отцом. Другое дело, если начать вдаваться в подробности - а что же есть такое духовное родство? Здесь вопрос дискуссионный и, как мне кажется, не совсем однозначный. Вот смотрите. Верующий молодой человек познакомился с неверующей девушкой, открыл для нее красоту своей веры, помог ей обрести личный опыт общения с Богом, подготовиться ко крещению, стал для нее примером христианской жизни и даже в какой-то мере наставником (каким, собственно говоря и должен быть муж в семье), сделал ей предложение, она согласилась и они поженились. Вопрос: а разве у них в этот момент не существует никакого духовного родства? Если не большего, то хотя бы не меньшего, чем те, которые возникают между младенцем и его крестником из другого города, который является формальным христианином и приехал только для того, чтобы пол часа постоять в храме ничего не понимая из происходящего, и потом за столом посидеть и уехать опять к себе домой? Лучше всего, прошу мне поверить, подобные вопросы разрешать в СВОЕМ храме со СВОИМ духовником. Он помолится о вас и Господь откроет ему как поступить в вашем конкретном случае.