Долго ходил вокруг да около индийской кухни и наконец в эти выходные решил что-нибудь приготовить оттуда.
Нашел рецепт на замечательном сайте
cook-talk.com. Блюдо называется
Самбар - это густой овощной суп с чечевицей или горохом.
Вот этот рецепт:
1,4 литра воды
2-3 ч.л. соли
250 гр мунг-дала, или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы
675 гр разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква
50 гр тамаринда (можно пропустить, а можно заменить соком лимона)
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. семян горчицы
1,5 ч.л. молотого тмина
2 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца
1 ч.л. куркумы
4 ст.л. тертого кокосового ореха
Вскипятите воду с солью. Переберите, промойте и осушите дал, положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 минут. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-20 минут, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики.
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того, как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если используете баклажан, то предварительно обжарьте его до мягкости). Через 10-15 минут, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 минуты.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда. Хорошо перемешайте, уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загстеет, а овощи не станут мягкими.
Сразу скажу, что блюдо это (впрочем как и вся индийская кухня) для тех кто любит насыщенные вкусы. Детям это не очень подходит (мои во всяком случае есть не стали).
Я взял зеленую чечевицу. Овощи - баклажан, морковь, помидор, замороженная стручковая фасоль.
Вместо тамаринда использовал лимонный сок (наверное зря, поскольку помидоры тоже дали кислинку, можно было обойтись и без лимона).
Суп получился очень пряным и очень сытным (и густым - я чуть ошибся в пропорциях
). После такого блюда о мясе даже вспоминать не хочется.
А к супу сделал такие лепешки:
2 чашки муки
1 чашка манки
(в чашках граммы не указаны, но я думаю, это дано для пропорции, т.е надо взять 2 части муки и 1 часть манки, вот и все)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 чашки простокваши или несладкого йогурта (лучше покислее)
Масло для жарки во фритюре
1. Замочить манку в 3/4 чашки теплой воды, вода должна только чуть покрывать манку. Оставить на 10 минут.
2. В миску просеять муку, соль, сахар и соду.
3. Добавить замоченную манку и простоквашу и хорошо перемешать. По чуть-чуть добавлять теплую воду и замешивать однородное и плотное тесто. (Мне вода вообще не понадобилась, хватило замоченной манки и простокваши, но у всех может быть по-разному). Тесто не должно быть слишком мягким, так как оно и так после стояния станет мягче.
4. Месить до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным. Слегка обмазать его маслом, чтобы предотвратить подсыхание, завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть (тесту не должно быть в пакете очень тесно). Поставить тесто настаиваться на 3-4 часа или до времени подачи на стол.
5. Скатать небольшие шарики, раскатать каждый шарик в овальную лепешку, а потом один конец еще вытянуть, чтобы он получился острым (не думаю, что это очень принципиально, просто, видимо, традиционно бхатуры бывают такой формы).
6. Обжарить во фритюре в очень горячем масле. (Лепешки будут раздуваться). Осушить от излишков масла на бумажном полотенце и подавать горячими с ЧХОЛЕ (блюдо из белого нута)
В общем мне все это понравилось
, планирую продолжить эксперименты.
Но правда не знаю можно ли у нас купить специи и всякие специфические ингредиенты для индийской кухни.
Может кто-нибудь подскажет?