вот в том то и дело, что в национальной кухне европейских стран есть супы : ) У меня друзья живут в Америке и в Германии. Сами они - из России. Так на их жен там квадратными глазами местные дамочки смотрят - не будут они столько времени на готовку тратить, как наши. Им просто лень. ПРоще - взять заморозку, сунуть в микроволновку и все.
Наоффтоплю щаз капитально:)
Это из дневника моей подруги, прожившей довольно долго в Америке:
К сожалению, то, что известно об американской еде - правда. Еда в Америке - это, действительно, сэндвичи, картошка фри (french fries), чипсы. Напитки - кока-кола, др. пеппер, кофе. Из десертов - маффины (muffin), а также донатсы (donuts), представляющие собой невкусную разновидность наших пышек и пончиков. Нужно заметить, что кондитерские изделия в Америке - отвратительны по своей сути, даже если и выглядят привлекательно. Ничего подобного нашим бисквитам,бизе, зефирным пирожным в Америке просто не существует. Знаменитый американский muffin по вкусу напоминает простой хлеб, который чуть подсластили. Приближение к заведению Dunkin Donuts, производящему донатсы и торгующему ими, стимулировало в моем организме рвотные рефлексы, настолько неприятен едкий запах пережженного сахара и каких-то ароматических примесей.
Места кулинарного времяпрепровождения американцев - "МакДональдс", "Бургер Кинг", "Пицца Хат", "Кентукки Фрайд Чиккен". Плюс к этим универсальным для Америки местам фаст-фуда, в каждом географическом пункте есть свои кафе, которые от вышеназванных заведений по сути ничем не отличаются. Т.е. там продаются все те же сэндвичи и хотдоги, приправленные кетчупом, горчицей и майонезом. В качестве гарнира - чипсы и french fries. Единственное отличие может состьять в том, что в МакДональдсе и Бургер Кинге сэндвичи месяцами лежат в замороженном виде в гигантских морозильных камерах, а в самобытных кафе сэндвичи свежеприготовлены из чуть более натуральных и менее химических продуктов. Именно такой тип яств носит в Америке гордое название real food.
Готовить в Америке дорого и нерентабельно. Продукты в супермаркетах - дорогие, ненатуральные и невкусные. Килограмм картошки стоил около 7 долларов. Небольшая упаковка куриного филе (0,5 кг) - 12 долларов. Когда я, снимая комнату в доме, другими постояльцами которого были американцы, решила на общей кухне приготовить себе ужин пожарив филе и отварив картошку, оказалось, что моя задумка имела неожиданный успех: все жильцы дома собрались в кухне и просили разрешить им понаслаждаться хотя бы запахом моей "чудесной еды". Они по очереди подходили к плите и вдыхали аромат жарящихся кусочков филе, сообщая при этом, что никогда ничего более прекрасного не нюхали. За мной моментально укрепился статус очень состоятельного человека (шутка ли, на приготовление скромного ужина для одного человека я потратила около 50 долларов - мясо, картошка, масло, специи, зелень). Приготовив еду, я была разочарована почти до слез: ничего общего с тем, что я привыкла есть у мамы дома, не было. Половина мяса, кстати, ушла в отходы: куриное филе, выпускаемое предприятием Perdue Chicken, имело несколько слоев которые съедобными посчтитать невозможно: кроваво-красеый, желтый, синий. В итоге, от 500 граммовой упаковки филе хорошо, если осталось 200 граммов чистого и съедобного мяса. После своего первого и последнего эксперимента с самостоятельным приготовлением пищи, я дала себе слова ничего в америке не готовить. А с мистером Перду, владельцем мясного завода, я познакомилась лично чуть позже: очень милый старичок, ездящий на "мерседесе" в 140 кузове.
Другая моя, правда, на этот раз более скромная и менее пафосная попытка проявить кулинарные способности тоже была обречена на провал. На кухне в доме я варила из пачки суп быстрого приготовления. Когда суп был уже готов, ко мне подошла молодая симпатичная девушка-негритянка и спросила, может ли она его попробовать. Я была настолько шокирована просьбой подобного характера, что не нашла в себе силы возразить и отказать. Пока я пыталась уложить у себя в голове "нормальность" такой просьбы, девушка зачерпнула ложкой мой суп, старательно облизала ложку, после чего окунула ложку в мой суп еще раз и зачерпнула очередную порцию. Видимо, я изменилась в лице, потому что негритянка начала меня заверять:
- Don't worry, I have no bacteria!
Суп есть я не стала и вылила его сразу после того, как она ушла.
С тех пор я не готовила в Америке.
Какой смысл покупать втридорога ненатуральные продукты, проводить несколько часов на кухне, и в лучшем случае не получить никакого удовольствия от трапезы, а в худшем - выбросить приготовленное в мусорник или вылить в раковину.
Если в Америке и есть натуральные продукты хорошего качества, то продаются они на фермерских рынках, что называется, из первых рук. Но и в этом случае нужно знать, где, у кого, и что покупать. Покупая у фермеров лимоны, бананы и другие фрукты и овощи, запросто можно нарваться на "химию" из супермаркета. А в супермаркетах продаются генетически модифицированные продукты низкого качества и неприятные на вкус. Если задаться целью узнать состав ветчины, то рассмотрев упаковку, вы поймете, что ветична состоит из крахмала, воды, меда, еще чего-то, и... антибиотиков. Молоко представляет собой какой-то химический состав, который не прокисает даже через несколько дней нахождения в комнате при температуре 35 градусов выше нуля.
Поэтому, чтобы не расстраивать себя углублением в нюансы происхождения американских продуктов, я уговорила себя питаться в местах общепита. Моим завтраком, обедом и ужином стали хотдоги, всевозможные бургеры и прочая нездоровая пища. По итогам поездок в Америку я поправилась на 10 кг.
Привычная нам еда в Америке есть, но в специальных довольно пафосных ресторанах, стоимость ужина в которых составляет 100-200 долларов. Привычная нам еда в Америке чаще всего называется European food. Причем истинное происхождение блюд особого значения для американцев не имеет. И французская, и итальянская, и русская, и мексиканская кухня в Америке относятся к "европейской". Американцы ее не понимают и не очень любят: они уверены, что их кухня - лучшая в мире. Когда "найс пипл" узнают, что вы из России, они сочувственнно качают головой и выражают сожаления по поводу того, что вам в России совсем нечего есть, и хорошо, что вы приехали в Америку, и теперь можете хоть какое-то время нормально питаться. Причем произносят это на полном серьезе, не подвергая сомнениям свои познания. Они видели по ТВ постперестроечные кадры: пустые полки, огромные очереди, талоны на продукты питания и алкоголь, и уверены, что именно так выглядит современная Россия. О том, что качество жизни любого среднеобеспеченного россиянина в несколько раз выше качества жизни среднестатистического представителя "найс пипл", американцы не знают. И уж, конечно, они не подозревают о том, что в России существует Рублево-Успенское шоссе. Ведь американцы с детства приучены на всем экономить.
(с) Руслана О.