Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Cветланa
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1881832 раз)

Moderator и 4 Гостей просматривают эту тему.

ZolotayaMama

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +113/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6534

  • Я-Марина,дочки Танюшка и Дашунька и плюшевый сынок
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1245 : 01 Апрель 2010, 01:18:27 »

и еще немного оффа для меня Пасха- это куличный дух, и запах гиацинтов, хочу их завтра прикупить в горшке, кто-нибудь видел где?

Гиацинты в горшочке покупала в Ашане на Северном..Там было очень много..

ZolotayaMama

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +113/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6534

  • Я-Марина,дочки Танюшка и Дашунька и плюшевый сынок
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1246 : 01 Апрель 2010, 01:21:14 »

Девочки,спасибо Вам всем за помощь..чтобы я без Вас делала!!!Буду печь с Божьей помощью и Вас вспоминать добрым словом! :ax:

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1247 : 01 Апрель 2010, 08:19:38 »

А вы подскажите, где купить шафран настоящий?, его из тычинок крокусов кажется делают? Если не на Ц Рынке то где еще?

В Метро С@С, в с/м Тихий Дон

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1248 : 01 Апрель 2010, 08:28:37 »

ну все очень индивидуально, я бы апельсиновую добавила, лимонные будут грубить ИМХО. Про ваниль в куличах написала ранее свое мнение, корицу и гвоздику я бы скорей нет, чем да :against: Купите шафран, кардамон и апельсиновую цедру добавьте и будет вам Щастье))

Света, а вот в рецепте у Сырникова (знатока русской кухни) присутствует и мускат, и корица, и гвоздика помимо кардамона, шафрана, цедры и ванили. Я в прошлом году кардамон и гвоздику не добавляла,первой специи не было, вторую не люблю, но аромат был очень богатым, ничего не доминировало).

У Похлебкина в рецепте тоже мускатный орех, цедра,шафран, мускат и ван.сахар.

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1249 : 01 Апрель 2010, 08:33:13 »

про специи хочу добавить
Все тот же Максим Сырников,  известный реконструктор русской кухни, советует в куличи добавлять
мускатный орех,
молотый кардамон
пять-шесть круглых почек гвоздики, отделенных от палочек
корицу
молотую цедру
настойку шафрана
по желанию - ваниль или ванилин
Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны

Пряности добавляет после выстойки опары в тесто

Оказывается, всё до меня уже было написано. Читаю-то с конца :ah: :ag: :ag:
Оль, прям почти слово в слово :ag: :ag: :ag:

Настя шафрановой настойки на кг муки надо брать 1 ч.л шафрановой настойки. С шафраном важно не переборщить, можно испортить вкус)))

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1250 : 01 Апрель 2010, 08:38:48 »

Моим прошлогодние новые куличи очень понравились, в этом году заказали опять. В специях главное что - не переборщить! всего должно быть в меру

Оля, а ты по какому рецепту делала? Сырникову? Не найду(((

Читала, что в старину тесто для куличей очень долго "выбивали", т.е вымешивали около часа. И тогда оно получалось тяжелым.

Моя тетя ставит куличи ночью, чтобы к вечеру следующего дня испечь. Но делает она с топленым маслом, а оно плохо поднимает тесто. Куличи у неё просто бесподобные!!!!


Я купила дом.молоко, сметану, масло и яйца (Оль -:ax:), сейчас прочитаю Отче наш...и в добрый час)))

ИРА С.

  • На форуме редко,пишите в личку. Если пишу без заглавных и запятых,то значит одним пальцем на левой.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +794/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17076

  • Двое у меня
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1251 : 01 Апрель 2010, 08:50:33 »

Девочки,а кто знает?Почему в некоторые рецепты идут только желтки?Это только для цвета?Или белки какое-то влияние на тесто оказывают?И какое?

Всем,кто печет сегодня-Бог в помощь!!!!

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1252 : 01 Апрель 2010, 09:47:54 »

Девочки,а кто знает?Почему в некоторые рецепты идут только желтки?Это только для цвета?Или белки какое-то влияние на тесто оказывают?И какое?

Всем,кто печет сегодня-Бог в помощь!!!!

Нет, не только для цвета. Они придают тесту мягкость)

У Похлебкина сейчас прочитала, что специй должно быть немного, чтобы не забивать присущий куличу особый аромат., они призваны лишь дать ароматический оттенок. чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда только шафранный.

Я буду использовать кардамон, шафран, ваниль и цедру лайма)

ЭмильКа

  • Ольга
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +59/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1558
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1253 : 01 Апрель 2010, 09:54:32 »

Юля, я на сайт где-то ссылку давала
вот здесь и в жж часть1 часть 2 часть3
что собственно то же самое, только там можно вопросы -ответы почитать
И у него же тесто вымешивается около часу, масло топленое до 40 градусов
я сегодня начинаю через пару часиков

во Франции с декабря 2007

ИРА С.

  • На форуме редко,пишите в личку. Если пишу без заглавных и запятых,то значит одним пальцем на левой.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +794/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17076

  • Двое у меня
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1254 : 01 Апрель 2010, 10:34:35 »

Нет, не только для цвета. Они придают тесту мягкость)

А белки?Если все-таки с белками?Более грубое получается?Я 16 лет пеку,и ни разу на одних желтках не пекла :ah:а...Вот и думаю...

Аделия

  • Ирина
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 677

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1255 : 01 Апрель 2010, 10:37:54 »

Девочки, может вопрос и не по теме, но все же... У меня есть классный рецепт кулича, в прошлом году по нему делала, на сырых дрожжах. А в этом хочу сухие взять. Какое соотношение должно быть сырых к сухим? Чтоб не переборщить  :ab:

ИРА С.

  • На форуме редко,пишите в личку. Если пишу без заглавных и запятых,то значит одним пальцем на левой.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +794/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17076

  • Двое у меня
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1256 : 01 Апрель 2010, 10:59:27 »

Девочки, может вопрос и не по теме, но все же... У меня есть классный рецепт кулича, в прошлом году по нему делала, на сырых дрожжах. А в этом хочу сухие взять. Какое соотношение должно быть сырых к сухим? Чтоб не переборщить  :ab:
А Вы почитайте на пачке...Я сейчас глянула на свою-там соотношение 1:5. Т.е. 5г.сухих заменяет 25 г. мокрых...Но есть рецепты,в которых четко написано 1:2...Т.е. 10 г. сухих-20 мокрых...Я с сухими делала по тому,как на пачке пишут,плюс прибавляла немного...Но это про пирожки всякие...А куличи только на живых пеку...

Emili

  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +690/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1257 : 01 Апрель 2010, 11:05:03 »

девушки - а на РМ есть темка где только рецепты куличей собраны?  киньте ссылкой, пжл!!!  :ax:как-то рыть 85 страниц не вдохновляет  :ai:
Все возвращается на круги своя

Аделия

  • Ирина
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 677

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1258 : 01 Апрель 2010, 11:06:43 »

А Вы почитайте на пачке...Я сейчас глянула на свою-там соотношение 1:5. Т.е. 5г.сухих заменяет 25 г. мокрых...Но есть рецепты,в которых четко написано 1:2...Т.е. 10 г. сухих-20 мокрых...Я с сухими делала по тому,как на пачке пишут,плюс прибавляла немного...Но это про пирожки всякие...А куличи только на живых пеку...

Только что на своих посмотрела, ничего подобного не написано, может я какие-то плохие дрожжи купила  :ac: Спасибо, теперь буду знать, что 1:5, пойду считать, сколько надо  :ag:

Emili

  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +690/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #1259 : 01 Апрель 2010, 11:06:48 »

девушки - а на РМ есть темка где только рецепты куличей собраны?  киньте ссылкой, пжл!!!  :ax:как-то рыть 85 страниц не вдохновляет  :ai:

нашлаааааааааа!  :ar:
Все возвращается на круги своя