Ой!
Тогда попрошу Машу мой конспект (если он удобоворим) перекинуть сюда. (у меня не сохраняются отправленные)
Изображаю
КОММЕНТАРИИ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУЛИЧЕЙ ПО РЕЦЕПТУ НЕИСПРАВИМОГО РОМАНТИКАПо вопросам рецепта.
1. На 0,5 л ты засыпешься пасками ))) Дели всё на 3. (Получается около 12 пасок среднего размера - объем больше чем у баночки горошка.)
Молока где-то 300-350 мл.
В общем, дели как хочешь, но соблюдая первоначальные пропорции. Т.е. других вроде не предусмотрено.
2. Горячего молока нужно добавить (пол)стакана, чтобы температура массы получилась около 38 градусов. (в зависимости от объема, который ты выберешь)
3. С медом у тебя получится совершенно маленькая кастрюлька. Просто чтобы дрожжи его подняли, как тяжелый продукт.
Я всегда брала жидкий мед, если он засахаренный, то предварительно грела, но перед вводом остудить, чтобы не ошпарить дрожжи.
Мукой подбивать - это подзамесить до жиденького состояния, как пышки.
4. Когда соединяешь 2 части, подбиваешь мукой до состояния густой сметаны. Прям стояла ложка чтобы )))
Каждая часть рецепта у меня никогда жидкой не была (может это я такой кулинар)
Сколько муки? вот этот вопрос - загадка. У меня всегда есть начатая пачка и новая (2 кг). Но я же пекую на 1/3, мне хватало.
5. Получается, что финальная обминка одна. Тесто долгое, чтобы дрожжи не перебродили. Но месить тоже надо долго - финишируем минут 20-30, наверное. Цукаты и изюм добавляй вместе с белками (с последними ингридиентами).
6. Про формы уже писала, но повторюсь, делали мы в разных формах - когда-то это были жестянные банки - от горошка, от персиков, мама ставила и в кастрюльки 2 литровые. Но я такие большие не люблю печь, потому ограничиваюсь средними по размеру формами.
В этом деле главное дрожжи. Если не подведут, все будет хорошо.