Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1847845 раз)

Moderator и 3 Гостей просматривают эту тему.

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #45 : 23 Апрель 2008, 14:47:48 »

я по первому филиппусиному делала в первый раз - легкий в исполнении и вкусный, дрожжи сухие брала
а как ты их расчитала, сколько добавляла?

Эльфячий Трындень

  • Рин =) или Мурррчалла Необыкновенная =)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +258/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7879

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #46 : 23 Апрель 2008, 14:52:54 »

Мариш, на глаз...по тому рецепту муки выходит меньше 1 кг, я дрожжей кидала кажется как на 1 кг муки..кус не испортился совершенно, все отлично поднялось

(моих дрожжей на кг муки надо 2-2,5 чайных ложки)

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #47 : 23 Апрель 2008, 15:04:41 »

Марин, спасибки  :aj:

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #48 : 23 Апрель 2008, 15:06:45 »

Очень советую зайти в магазин "Тереза Дон" - 30я линия,57.

Катя, расскажи подробнее, где он находится...ориентиры

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #49 : 23 Апрель 2008, 15:12:46 »

Только что купила бумажные формы на Центральном рынке. Там есть какого угодно размера.

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #50 : 23 Апрель 2008, 15:14:45 »

Только что купила бумажные формы на Центральном рынке. Там есть какого угодно размера.

признавайся, где именно купила!

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #51 : 23 Апрель 2008, 15:16:32 »

А как в бумажной форме выпекать? Тесто густое и не расползается?

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #52 : 23 Апрель 2008, 15:19:31 »

Если заходить на рынок со стороны Буденновского то надо идти по этому ряду пройти корейские штучки и как раз за ними по этой же стороне тетка сидит и напротив неё ещё одна стоит у них там всякие краски для яиц и формы эти . И дальше по этому ряду ещё человека 4 сидит по обоим сторонам с красками наборами и формами. Но расхватывают их очень быстро.... У теток что в начале они по 10р большие а дальше у всех уже по 20.

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #53 : 23 Апрель 2008, 15:21:38 »

Мне кажется ничего никуда не расползётся, колос и интурист уже который год пекут в этих формах...

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #54 : 23 Апрель 2008, 15:24:07 »

Ксюш, спасибо! :ax: надо же я мимо них раз 20 проходила :an:

Татьянушка

  • Ко мне на "ТЫ")))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1903

  • Я и Маша)))
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #55 : 23 Апрель 2008, 15:27:21 »

А я у свекрови забрала формочки хотя очень хочу в бумажных печь. Но на ЦР, а тем более до Ашана мне не доехать(( Эххх...
Думала в Окее будут. Ан нет - нема там формочек.

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #56 : 23 Апрель 2008, 15:31:46 »

Следующий вопрос - а сколько нужно форм? И вот вы приводите рецепты примерно на 1 кг муки, это сколько куличей получается?

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #57 : 23 Апрель 2008, 15:32:47 »

Ксюш, спасибо! :ax: надо же я мимо них раз 20 проходила :an:
Я сама мимо них три раза прошла потом подошла посмотреть там краски перламутровые для яиц и при мне тетка стала покупать формы эти и тока тут до меня дошло  :ag:

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #58 : 23 Апрель 2008, 15:38:50 »

Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
Необходимо:
мука-3кг.
молоко-1л.
дрожжи-100гр (не сухие!)
яйца-15шт (большие!)
масло легкое-400гр.
масло топленое-400гр. (важно!)
сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
соль-1чл.
изюм-1,5-2 стакана
ванильный сахар-2пакетика
мускатный орех
цедра апельс+лимона
кардамон-10 зерен
шафран-1 доза (щепотка)

1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
Посуда теплая на 7-8 литров.
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-яйца 5шт. растереть с сахаром;
-шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
-опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
- в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
-после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
-тесто опять вымесить.

Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
-тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 170 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)

Karina

  • Гость
Re: Рецепты куличей
« Ответ #59 : 23 Апрель 2008, 15:39:59 »

Сколько раз ни пробовала - ну не получается кулич :ak: