Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1859149 раз)

Moderator и 2 Гостей просматривают эту тему.

Татьяна Дмитриевна

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 177
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8325 : 09 Апрель 2018, 11:37:20 »

И я буду пробовать еще. К Радонице испеку. Попробую вымешивать без фанатизма. И дрожжей чуть меньше положу.

teddy777

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +225/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3023

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8326 : 09 Апрель 2018, 12:11:36 »

ох и нехило бабуля трудилась  :ai: 6 кг муки :glasses:. обморок.
У меня по рецепту на 1 литр молока уходит 5кг муки, замешиваю в 2-х кастрюлях по 0,5 литра молока.
Счастье - когда идёшь домой, а тебя там ждут!

SG

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +185/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6767

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8327 : 09 Апрель 2018, 12:40:27 »

рецепт Донны гляньте. я пекла как-то по нему. намучилась конкретно.
но они именно такие. жирные, влажные, плотные.
Вообще с ним не мучалась и влажности нет , делала все по рецепту строго, поднимались хорошо, в формах тоже долго стояли , так ещё и высохли через два дня все внутри. Но сдобные и плотные через день становятся, муки 3 кг уже тесто было нужной консистенции , думаю может даже меньше надо было класть
А по рецепту на бумаге бабули да, заметила тоже 6 кг очень много

Моя бабушка всегда с утра печёт , вымешивает  долго ,минут 40-60, но к 18:00 уже все готово, по целой ночи ничего не стоит. Я всегда пеку с радостью и хорошим настроением, но все равно бывает не получаются

И я не хвалила пудов муку, я написала , что я ее использовала , вот и все, тут ее все годы хвалили и пекли на ней, в прошлом году макфа была не очень у меня, а в прошлые белонежная, нормальная мука, в муке не разбираюсь, думаю чем дороже , тем лучше
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 12:47:34 от SG »
Дай Бог Вам всем того втройне,чего желаете Вы мне....
 

mama-luda

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +29/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1408
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8328 : 09 Апрель 2018, 13:11:11 »

Катя котик,спасибо огромное за ваш рецепт :ax:.Пеку третий год подряд,для нашей семьи это самые вкусные куличи :love:,я только сахара больше кладу и добавляю цукаты.
Сыночек 2009г.Доченька 2013г.

rememberME

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 113

  • Участник РостовМамы(давний))))Перезагрузка
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8329 : 09 Апрель 2018, 13:54:21 »

На половину порции (рецепт Золотой мамы) брала 450гр белого и примерно 200 гр коричневого сахара, но у меня без изюма, кураги и цукатов( они могут сахар взять на себя) Сладко, прям сладко, но не приторно. Дрожжи- 100 гр. Ко всем жирам влила оливкового и подсолнечного ( на глаз). Сейчас опять разрезали- немного крошится, запаха дрожжей нет.


Добавлю:
Мука "Макфа", дрожжи "Люкс", масло 82,5 Агрокомплекс, спред, вместо маргарина(так случилось, что муж купил вместо масла 82,5 ЭТО) сметанин
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 14:09:01 от rememberME »
Зимнему арбузику уже 9+
ДОЖДАЛИСЬ летнего арбузика в августе 2017

Люлю

  • ...)))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +158/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6592

  • Юляша
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8330 : 09 Апрель 2018, 13:57:02 »

по рецепту Золотой мамы я 3 год пеку, всегда тяжелое тесто и не крошится совсем. в этом году перебор с мукой, забила. поднимались оооочень тяжно, после того как остыли плотнее ,конечно, тверже прям, но не крошатся.
СЧАСТЬЕ есть...и скоро!!!

Ростова

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +321/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14295

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8331 : 09 Апрель 2018, 15:07:01 »

А может 6кг это общий вес продуктов?
Хотя больше навскидку...

Мне кажется, 6 кг - это готового продукта.
Или мало?
Муки 2 кулька - ну вряд ли мука в кульках по 3 кг продавалась, многовасто.
Надо бабушку попытать нашу, что там за меры муки были.

Ростова

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +321/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14295

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8332 : 09 Апрель 2018, 15:09:06 »

по рецепту Золотой мамы я 3 год пеку, всегда тяжелое тесто и не крошится совсем. в этом году перебор с мукой, забила. поднимались оооочень тяжно, после того как остыли плотнее ,конечно, тверже прям, но не крошатся.
В сравнении с покупными куличами - тяжелое. Но это не то самое тяжелое )

Kassatka

  • Жанна
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 481
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8333 : 09 Апрель 2018, 17:56:28 »

Я к рецепту Золотой мамы добавила еще 800 гр( всего 1.5 кг сахара), сладкие, всем понравились. Тает во рту. У бабули тоже было 1.5 кг муки.

Семь слоников

  • time to love ;-)
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 315

  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8334 : 09 Апрель 2018, 18:19:32 »

По разным рецептам пекла я куличики в разные года. И "по рецепту Золотой мамы", и "Вынос мозга", и пару лет подряд на закваске делала, и по "семейному" рецепту пекла (по которому бабушка и мама мои пекут обычно). Все получалось вкусно и славно, у всякого рецепта своя изюминка.
В этом году просто наугад выбрала тот, по которому в этом году печь, спасибо форумской теме с рецептами куличей)) Оказался вот этот:
Рецепт для любителей ВЛАЖНЫХ, ШЕЛКОВИСТЫХ КУЛИЧЕЙ
Давно хотела найти рецепт именно такого кулича, что бы не сухой и не слишком воздушный.
Нашла! Секрет в заварной опаре. Рецепт нашла в Интернете, пекла впервые. Получилось.

Кулич пасхальный
1 кг муки высшего сорта
7 желтков
4 белка
0,5 кг сахара 
250 гр сливочного масла
2 ст. лож. растительного масла
1 ст. лож. коньяка
1 ч. лож. соли без горки
50  гр дрожжей
0,5 литра молока и примерно 0,5 стакана молока для разведения дрожжей
ванилин,  изюм
все продукты должны быть теплые

Я использовала сухие дрожжи «Dr. Oetker»  на 1 кг муки – 2 пакетика этих дрожжей ( на пакетике написано, что 1 пакет заменяет 25г свежих) Подняли отлично.

Из этого количества продуктов получилось 5 куличей ( 1 большой и 4 средних)

Приготовление:
1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока (примерно 0,5 стакана), добавить 2 ст. лож. сахара, горсть муки и поставить в теплое место для опары

2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 литра) 3-4 ст. лож. муки. Хорошо перемешать, взбить чтоб не было комочков. ( Комочков у меня было много, сначала размешивала ложкой, а потом миксером )  Дать немного остыть. Смешать с разведенными дрожжами (опарой) и взбить пока на поверхности не появятся пузыри. Присыпать слегка мукой и поставить в теплое место.  (Подходили минут 40 – час)

3. Желтки растереть с солью. затем добавить половину оставшегося  сахара и взбивать пока масса не станет по консистенции такой как крем.

4. Остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить ее в муку, добавить растертые желтки, емкость, где были желтки, ополоснуть небольшим кол-вом теплого молока и вылить в основную массу. ( это молоко я брала помимо указанного в рецепте)

5. Белки взбить с оставшимся сахаром ( я взбивала, пока не получилась густая, но текучая смесь, как кефир примерно) ,  так же ополоснуть емкость и вылить в основную массу. Добавить ванилин. Хорошо перемешать и начинать замес.  Общее время замеса не менее 30 мин.
Перед замесом приготовить изюм. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке.

6. Начинаем месить тесто и вливаем растительное масло и коньяк, небольшими порциями растопленное масло с маргарином. Все вымешиваем.

7. Тесто должно быть мягкое, даже немного жидковатое. Перед окончанием замеса кладем изюм и  вымешиваем.
Тесто укутываем, ставим подходить в теплое место на 2-3 часа.
Когда подойдет , осаживаем и раскладываем  в подготовленные формы  на 1/3  ( не больше! )и даем подойти в формах накрыв их простынкой. Печь в не жаркой духовке.  (Я пекла больше часа, формы большие и средние)
Мякиш получается золотистого цвета.
Готовые куличи украшаем глазурью или взбитыми белками.

Я брала две нормы продуктов из рецепта. В сдобу добавила 3 столовые ложки 25%-ной сметаны. Чисто потому что захотелось )) Из добавок: ваниль, изюм, и еще растолкла в ступке пару горстей орехов лещины и добавила в тесто (блендером не рискнула измельчать). Вымешивали по очереди: полчаса дочь, полчаса - я. Результат очень понравился на вкус. Они действительно очень "шелковистые" получились, нежные и мягонькие. Все, кого угостила,  хвалили добрым словом. Пекла в пятницу, сегодня, в понедельник те, что остались - внутри мягкие и нежные, как в первый день. Фото разреза не очень хорошо получилось, но для наглядности пусть будет.
Яйца куркумой в желтый цвет покрасили, а после дочь некоторые озеленила с помощью синей краски )))





Всякий любящий прав

Здесь читаю и пишу редко и нерегулярно. Если есть вопрос - лучше в личку

E-lena11

  • Елена
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2648

  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8335 : 10 Апрель 2018, 13:17:02 »

Я к рецепту Золотой мамы добавила еще 800 гр( всего 1.5 кг сахара), сладкие, всем понравились. Тает во рту. У бабули тоже было 1.5 кг муки.
так там же по рецепту всего 1.7 кг сахара

N7777

  • Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! ох, и натрахтибедохаю себе. )))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4897

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8336 : 12 Апрель 2018, 20:22:07 »

А я опять сделала по белочкиному рецепту в этом году. :ax: :ba: все были в восторге, самый лучший рецепт.
Дала коллеге рецепт вынос мозга, она сделала по этому. Вот, как в прошлом году я делала не понравился, так и в этом.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2018, 11:08:28 от N7777 »
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая.
Ненавижу, когда алюминиевый тазик хрустальную вазу из себя корчит.

iLOHa

  • Новичок
  • *
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13

  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8337 : 18 Апрель 2018, 23:45:26 »

 Спасибо за ссылки и за хорошие рецепты куличей.

Моряна

  • Я- Лена
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +237/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10881

  • Все получается так, как я хочу ))
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8338 : 12 Март 2019, 14:20:22 »

Пора поднимать темку :hi!:
Подбираю новый рецепт куличей,в прошлом году пекла первый раз в жизни по рецепту  Счастливой мамы :aw:

Emili

  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +690/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #8339 : 12 Март 2019, 14:27:22 »

Я последние 8 лет пеку Романтический кулич (рецепт Кати-Романтика)
Но вчера в Магните увидела 33% сливки Петмол по акции за 169 руб  (500г) и решила в этом году сделать "Вынос мозга"
Кстати, в Магнитах же есть шафран Kotanyi  по 71 руб. Именно шафран (тычинки), а не куркума.
« Последнее редактирование: 13 Март 2019, 23:16:15 от Emili »
Все возвращается на круги своя