пеку несколько лет по одному и тому же рецепту, каждый год немного видоизменяя в кат-ве эксперимента.
вот, в этом году пекла только на маргарине (пышка), добавила куркуму вместо шафрана и не вымачивала цукаты и изюм в ароматном алкоголе. а еще, сделала всего одну обминку и сразу в формы - подошло в формах - в духовку.
короче..куличи получились отменными! тесто было послушное, эластичное, подходило отлично!
а самое главное, что они у меня такие всегда! и в этом году, с учетом антикризисности рецепта, они вот вообще совершенно ни чем не отличаются от всех моих предыдущих, более дорогих по ингредиентам и трудозатратам куличей
пс
помню какими были куличи которые пекла моя мама. их можно было разбирать на платы, на какие-то продольные волокна (ну что-то типа того). как я понимаю, это и есть верх мастерства в куличах? помню, как она долго выбивала тесто в ведре, трудилась над ними пол ночи и весь след.день
но куличи, в итоге, на мой вкус получались больше похожими на булки даже с учетом того, что сдобы в том тесте было немерено.
за все годы, что пеку, я так и не прокачалась до слоистых куличей (
но даже моя мама говорит, что вкуснее ни у кого нет