Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1858273 раз)

Moderator и 3 Гостей просматривают эту тему.

timnata

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 892

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9195 : 02 Май 2021, 22:07:45 »

Девочки! У Всех очень душевно! Моряна, очень нежненько!
Наталья

Панночка

  • Татьяна
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +194/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8885

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9196 : 02 Май 2021, 22:27:44 »

https://www.instagram.com/ryabtsevahelen/?hl=ru
я фото своих с телефона не могу вставить, только в инсте :be:

Очень красиво  :bravo:
А как вы яйца декорировали? это вообще произведение искусства  :ba:

Татьяна Дмитриевна

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 177
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9197 : 02 Май 2021, 22:50:07 »

Девочки, поздравляю всех вас с праздником Светлой Пасхи!
Всем вам спасибо за подсказки и поддержку. У меня получились замечательные кличи Вынос мозга. Пекла по этому рецепту впервые, использовала сухие дрожжи, нервничала, думала, что и не получатся. Отлично поднялись, шапочки красивые, а стала вытягивать, они такие мягкие оказались, Аж проминались, думала: ну всё - не пропеклись. Но, ночь постояли - отдохнули и... 
Получились!!! Очень вкусные!!!
 На следующий год снова буду их печь.

Моряна

  • Я- Лена
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +237/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10881

  • Все получается так, как я хочу ))
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9198 : 02 Май 2021, 22:59:09 »

Девочки! У Всех очень душевно! Моряна, очень нежненько!
Спасибо :love:

Очень красиво  :bravo:
А как вы яйца декорировали? это вообще произведение искусства  :ba:
Спасибо :love:
А какие яйца?
Обычные?красила каркаде, краснокочанной капустой и куркума. Сверху кардурином набрызгала)

САШИНА

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 196
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9199 : 02 Май 2021, 23:14:09 »

Девочки!Дайте рецепт от золотой мамы!пожалуста

Юсенька

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +157/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4844

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9200 : 03 Май 2021, 08:25:24 »

"Кулич пасхальный" от Оксаны(Ksana)(этот рецепт ещё называют "Рецепт  Золотой мамы"):

Цитата: Ksana от 23 Апрель 2008, 15:38:50

    Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
    Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
    Необходимо:
    мука-3кг.
    молоко-1л.
    дрожжи-100гр (не сухие!)
    яйца-15шт (большие!)
    масло легкое-400гр.
    масло топленое-400гр. (важно!)
    сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
    соль-1чл.
    изюм-1,5-2 стакана
    ванильный сахар-2пакетика
    мускатный орех
    цедра апельс+лимона
    кардамон-10 зерен
    шафран-1 доза (щепотка)

    1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
    Посуда теплая на 7-8 литров.
    -в теплом молоке развести свежие дрожжи;
    -яйца 5шт. растереть с сахаром;
    -шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
    -все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
    -накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
    -опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

    2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
    - в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
    -тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
    -вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
    - когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
    -после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
    -тесто опять вымесить.

    Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
    -форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
    -форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
    -тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

    Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
    - плиту прогреть до 170 гр.
    - выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
    Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

    Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
    В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
    Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)


Дополнения и изменения к этому рецепту от Марины(ZolotayaMama):

Цитата: ZolotayaMama от 01 Апрель 2015, 15:34:08

    Я пеку вот по этому рецепту,получается влажный:
    Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
    Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
    Необходимо:
    мука-3кг.
    молоко-1л.
    дрожжи-100гр (не сухие!)
    яйца-15шт (большие!)
    масло легкое-400гр.
    масло топленое-400гр. (важно!)
    сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
    соль-1чл.
    изюм-1,5-2 стакана
    ванильный сахар-2пакетика
    мускатный орех
    цедра апельс+лимона
    кардамон-10 зерен
    шафран-1 доза (щепотка)

    1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
    Посуда теплая на 7-8 литров.
    -в теплом молоке развести свежие дрожжи;
    -яйца 5шт. растереть с сахаром;
    -шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
    -все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
    -накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
    -опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

    2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
    - в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
    -тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
    -вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
    - когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
    -после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
    -тесто опять вымесить.

    Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
    -форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
    -форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
    -тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

    Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
    - плиту прогреть до 170 гр.
    - выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
    Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

    Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
    В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
    Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)

    Только добавила изменений:
    А вот что я изменила в этом рецепте под себя так это:
    1.Дрожжей надо больше..надо примерно 160-180 гр,поднялись средне,можно было и получше(но были не очень хорошие дрожжи)
    2.Сахара кладу 1500кг
    3.Цедру натираю из одного апельсина и половины маленького лайма.
    4.Вслед.году хочу заменить топленное масло на сметану
    5.Муки уходит чуть больше чем 3кг,где то 3 с половиной кг.
    6.Не кладу мускатный орех,шафран все таки завариваю кипятком а изюм настаиваю на коньяке.
    7.Белки убираю.

    Но тесто поднимается долго,надо быть к этому готовым!Зато какое оно :as: :love:

Цитата: ZolotayaMama от 01 Апрель 2015, 20:19:59

    Я из опыта работы с этим рецептом разницу в белке почувствовала..сначала все клала а потом половину и уже другое тесто было.В этом году совсем не положу белки.

Цитата: ZolotayaMama от 03 Апрель 2015, 17:32:16

    Тесто со сметаной становится более мокрым(чего я и добиваюсь) и более нежным.Но это я выделываюсь уже..и без сметаны тесто замечательное!

Цитата: ZolotayaMama от 07 Апрель 2015, 13:12:26

    Желтки буду увеличивать с 15 до 20 но у меня яйца мелкие,домашние!

Цитата: ZolotayaMama от 09 Апрель 2015, 18:39:52

    Девочки,все кто делает по рецепту что пеку я..Тесто подходит медленно и долго..я писала не раз..часа 3 а то и 4 может стоять!
    И я в этот рецепт все же добавлю маргарин вместо топленного масла..общалась с кондитером,который много лет печет.Он сказал что на одном масле( а топленое по сути тоже самое масло) тесту очень тяжело подниматься.Поэтому я оставляю слив.масло 350 гр+маргарин так же 350 гр+сметана пол литра но покупная(домашняя очень тяжелая),поищу 30-ти%
    Я тоже хотела модернизировать тот рецепт по которому пеку и смешать его с рецептом Донны..в итоге желтков 18-20,еще подумаю над желтками.,сметаны пол литра,жиров 700 гр+100 гр раст.масла,литр молока,200 гр дрожжей,все остальное не меняю.

Цитата: ZolotayaMama от 09 Апрель 2015, 23:42:39

    Девочки,еще раз повторюсь..вместо лимона я кладу цедру апельсина и одного мааааленького лайма.Лимон мне не понравился в тесте

dundi

  • Я - Галя, ко мне на ТЫ ;-)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +241/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8804

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9201 : 03 Май 2021, 11:33:49 »

Христос воскрес!
Девочки, кулич Вынос мозга мне понравился! :as:  Рецепт Золотой мамы и Вынос - классические куличи, такие, какими  и должны они быть! И по идее - чем дольше они стоят - тем больше они набирают вкус. По крайней мере, Золотой рецепт ведет себя именно так, а Вынос проверим :love: Спасибо за потрясающие рецепты, живые, домашние :ax: :ax: :ax:

Юля-Вреднуля

  • Юля, Новочеркасск
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 713

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9202 : 03 Май 2021, 14:55:59 »

Девочки, по горячим следам, пока все из темы не разошлись :ab: Посоветуйте, какими комбайнами месили Вынос? Чую, мой Бош после этого года долго не выдержит, скрипел ппц на последних минутах.

dundi

  • Я - Галя, ко мне на ТЫ ;-)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +241/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8804

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9203 : 03 Май 2021, 14:57:47 »

Руками :girl_haha:

Lava Laguna

  • я - Наташа
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +41/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1525

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9204 : 03 Май 2021, 15:18:33 »

Девочки, по горячим следам, пока все из темы не разошлись :ab: Посоветуйте, какими комбайнами месили Вынос? Чую, мой Бош после этого года долго не выдержит, скрипел ппц на последних минутах.
У меня просто миксер Тефаль с насадками для теста. Пол порции отлично вымесил))
Старший 2003г.р.
Младший 2012г.р.

Печка

  • Я Аня, живу в Новочеркасске.
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 772

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9205 : 04 Май 2021, 23:16:11 »

Девочки, после "выноса" осталось много белков, которые стояли в холодильнике 6 дней (т.к. мы все уезжали). Что с этими белками теперь можно? Безе норм?

alisa-TOP22

  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +137/-41
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4795

  • ЗЖМ
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9206 : 05 Май 2021, 00:09:33 »

Девочки, после "выноса" осталось много белков, которые стояли в холодильнике 6 дней (т.к. мы все уезжали). Что с этими белками теперь можно? Безе норм?
   Безе,  меренговый рулет или Киевский можно приготовить, лимонный кекс на белках,  можно даже просто заморозить и использовать как-нибудь потом.
***
я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло
***
мы называем это жизнью,
а это просто список дел

Печка

  • Я Аня, живу в Новочеркасске.
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 772

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9207 : 05 Май 2021, 07:02:05 »

   Безе,  меренговый рулет или Киевский можно приготовить, лимонный кекс на белках,  можно даже просто заморозить и использовать как-нибудь потом.
Спасибо! Я просто беспокоилась, что много времени прошло. Сделаю сегодня.

titosha

  • Я Таня
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1846

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9208 : 05 Май 2021, 12:28:52 »

У меня когда так много белков остаётся, я замораживаю, фасую по 170 гр., и по мере необходимости достаю и готовлю торт полет)), там как раз столько надо
Два сына

titosha

  • Я Таня
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1846

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #9209 : 05 Май 2021, 12:30:55 »

А что так долго стоят, надеюсь ничего страшного, мои тоже ещё стоят, никак руки до них не дойдут
Два сына