У меня куча рецептов куличей. На этот раз выбрала вот такой.
Старинный румынский рецепт.
Что нужно:
1 кг. муки
7 желтков
4 белка
250 гр. растопленного сливочного масла
300 гр. сахара (лучше пудры)
2 ст. ложки растительного масла
Молоко сколько войдет (примерно 0,5 литра)
1 ст. ложка рома
1 ч. ложка без верха соли
50 гр. дрожжей
Ваниль, мускатный орех (по желанию)
Изюм, цукаты
Что делать:
1. Опара
В небольшом количестве теплого! молока развести дрожжи (если развести в горячем, дрожжи не поднимутся), добавить кусочек сахара (или чайную ложку).
Залить кипящим! молоком 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до теплого, смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузырьки. Сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
2. Тесто
Желтки растереть сначала с солью (желтки потемнеют), а потом с сахаром (лучше пудрой) добавляя его понемногу. Растереть до кремообразного состояния.
Остальную муку просеять в большую посуду, добавить опару, теплое молоко, взбитые в пену белки и замесить тесто. Тесто месить не менее 30 мин. собирая его от краев к середине.
Влить растительное масло, небольшими порциями растопленное сливочное масло, ваниль, мускат, изюм и цукаты. Если тесто получится очень тугое, добавить теплого молока.
Накрыть тесто полотенцем и поставить на 2-3 часа в теплое место.
3. Куличи
Выложить тесто на стол (доску) посыпанный мукой и разделать куличи. Смазать формы сливочным маслом, тесто должно заполнять форму не более чем на половину!, дать подойти немного в форме, смазать желтком с сахаром, выпекать в нежаркой духовке около часа.
Все!
Несколько советов.
Я пеку куличи в жестяных банках.
Очень удобно
Вынимать куличи нужно не переворачивая форму, а класть набок!!! Дать немного отсыть, а потом ставить. Тогда кулич не осядет. Готовые куличи не любят сквозняков.
Про изюм. Изюм лучше промыть хорошенько, высушить в полотенце (чтобы не было лишней влаги), а потом добавлять в тесто. Цукаты нарезать, обвалять в муке и добавить.