я буду в этом году тоже первый раз собираюсь куличи печь, попробую мамин рецепт. Куличи получаются воздушными, легкими, хорошо хранятся, но главное - это всегда вкус моего детства
этот давнишний рецепт перепал маме из одной поповской семьи. Если дозу увеличить вдвое, получатся и куличи и пироги и рулеты (у нас хватает на три семьи и на гостей!) я,наверное, попробую сделать в два раза меньше для первого раза.
Венское дрожжевое тесто для куличей0,5 кг масла 0,5 л молока 0,5 кг сахара 13 яиц (3 белка отложить для "верхушки" готовых куличей) 0,5 палочки свежих дрожжей или около 50г сухих (можно, наверное, и меньше) 3 кг муки ваниль изюм | |
Все продукты должны быть комнатной температуры, можно их приготовить на ночь и с утра начинать процесс.
1. Размешать дрожжи в небольшом количестве слегка теплого молока, добавить 2-3 ст.ложки муки, отставить в сторону.
2. Муку просеять, молоко подогреть, сл.масло растопить, не доводя до кипения.
3. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить масло, муку, молоко и дрожжи, вымесить тесто и поставить в теплое место. тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. Когда тесто подойдет, добавить ваниль и предварительно смешанный в небольшом количестве муки изюм, тесто обмять и опять поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто вновь подойдет, и ещё раз обмять.
5. Разложить по хорошо смазанным формам и дать расстояться минут 20. После чего ставить в теплую духовку, увеличивая температуру. Выпекаются куличи около 20 минут.
Начинку для рулета можно сделать из мака. для этого берется мак, орехи и сахар в желаемых пропорциях. Мак варится в воде около 3-х часов, затем отжимается через марлю и прокручивается на мясорубке с орехами и сахаром. Тесто раскатать в пласт, выложить маковую начинку, скрутить в рулет, смазать желтком и дать расстояться. затем выпекать. | |
Это тесто любит тишину, спокойствие и отсутствие сквозняков.
Вот в инете нашла очень похожий рецепт
http://community.livejournal.com/ru_kitchen/227039.html небольшой комментарий нынешнего года дрожжи беру свежие из расчета 40г на 1 кг муки, значит сухих надо в три раза меньше
делала в этот раз 2/3 от приведенного рецепта, получилось два средних кулича, три маленьких, два огромных маковых рулета, два небольших пирога с курагой.
На мой вкус - сахару достаточно.
муки ушло чуть меньше, не 2 кг, а 1 800! Девочки! смотрите по тесту, не бухайте всю муку сразу, лучше постепенно
Добавила в этом году цедру целого лимона, кардамон и шафран. Очень приятно чувствуется лимон
куличи ставила в духовку 200г, минут через 15 сверху прикрывала фольгой. В духовке стояли максимум 35 минут
Этот кулич - не может быть по определению тяжелым и сдобным!!!! Это Венское тесто Тем, кто любит сдобные, тяжелое маслянистое тесто - нужно брать другой рецепт! Я сама делала в этом году два абсолютно разных рецепта - для разнообразия