Я вытащила первую партию, пропеклись хорошо, поднялись тоже. А главное вкусно!
За исходный рецепт взяла рецепт Филиппуси, увеличила его вдвое и слегка изменила. Что получилось:
(Стакан у меня 250 мл)
7 стаканов муки (1 кг)
2 ст. молока
1 пакет дрожжей Саф-момент (плюс 1/2 чайной ложки)
2 ст. сахара
7 яиц
0,5 кг сливочного масла
200 гр. изюма
ванилин кристаллический 2 дозы на кончике ножа.
В теплом молоке развела дрожжи, добавила 8 ст.ложек сахара и 2 стакана просеянной муки. (муку сначала меряем, а потом просеиваем). Накрыла полотенцем и убрала примерно на 0,5 часа в теплое место (у меня на кухне везде тепло было). Когда опара увеличилась примерно вдвое, добавила остальное.
Желтки отделила от белков, взбила желтки с сахаром миксером и добавила ванилин. Отдельно взбила белки с щепоткой соли в густую пену. Масло растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры. Затем перемешала опару, добавила желтки с сахаром, белки, масло и часть муки, вымешала, потом постепенно вмешала остальную муку. В каком-то рецепте я вычитала, что тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже чем на пироги и должно отставать от стенок, так что я всыпала еще немного муки на глаз. Затем венчиками для теста, миксером хорошенько взбила тесто.
Изюм вымыть, просушить полотенцем и обвалять в муке - вмешать в готовое тесто и отставить на полчаса - минут 40. У меня тесто увеличилось примерно вдвое. Перед заполнением форм, тесто перемешала.
Формы смазала маргарином, заполнила тестом на 1/3 и дала постоять минут 30. Затем поставила в прогретую духовку на минимальный огонь, когда шапочка поднялась можно немного добавить огонь, чтобы верх пропекся. Опытным путем я вычислила, что ставить надо на среднюю полку в духовке.
Когда верх зарумянился, проткнула спичкой, если теста на спичке нет - готово.
Выход: 10 маленьких пасок 7 см в диаметре, и 4 средних 11 см в диаметре.
Ура, товарищи! Мой первый опыт прошел успешно!