У нас индукция. Мы пока еще не переехали, но тестировали на новой квартире. Перед этим вопрос изучали с мужем долго.
Если есть газ, то можно и газовую панеь, а вот если газа нет (у нас на новой квартире нет) - либо электрическая, либо индукция.
Плюсы индукции:
1. Низкая инерционность (как у газа) - не надо ждать, пока плита нагреется или остынет
2. Высокий КПД (вся электроэнергия идет на нагрев посуды, а не плиты и воздуха на кухне)
3. не требуется идеально ровное дно посуды
4. нагревается плита только от нагретой кастрюли, если что-то сбежало, пролилось, можно убрать кастрюлю и сразу протереть (на электрической нужно ждать, пока она остынет)
5. вода быстро закипает (это мы тестировали - 1,5 литровый ковшик за 1,5 минуты, хотя возможно в ковшике литр воды был
не помню, но в любом случае очень быстро, быстрее даже, чем на газе, как мне показалось) - так это просто на максимальном резиме, а есть еще режим брустер (мощность одной комфорки перекидывается на соседнюю), там еще быстрее было бы.
6. много функций всяких, например, автоматика закипания, режим поддержания блюда теплым...
может какие-то прибамбасы и в современных электрических есть, но я не юзала
минусы:
1. высокая стоимость (мы за 25 т.р. купили)
2. посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (в любом случае для стеклокерамики рекомендуют посуду менять), но эмалированая посуда тоже подходит, если к ней магнит липнет
3. люди с кардиостимуляторами не должны приближаться к ней ближе 30 см.
4. на большой мощности небольшой гул слышно, хотя газ тоже не безшумный