Кроме кальция, для постройки костной ткани (и зубов тоже) очень нужны жирорастворимые витамины и некоторые другие факторы (витамины, активаторы). Поэтому нужны натуральная печень трески, домашнее сливочное масло (из непастеризованного молока), бульоны из губчатой костной ткани и суставов, свиное невареное сало, сыр из сырого малока, домашние яйца, свежие овощи и фрукты. Это из личного опыта. У меня есть живой (недепульпированный) зуб, половина которого - пломба, и часть её откололась. Я не пошла сверлить (думаю предложили бы уже ставить коронку, стенки почти разрушены), поработала своими методами плюс питание (оно у нас такое уже несколько лет). Уже пару лет зуб в порядке. Новый не вырос, конечно, но разрушения нет. На краях омозоления из чистой ткани. У мужа зубы раньше регулярно сыпались (раз в год лечил точно). Уже несколько лет как забыл о них.
И регулярные "сахарные" атаки на организм влияют. Повышение инсулина блокирует накопление кальция в косятх, способствует выведению его из организма. И фитиновая кислота образует с кальцием пищи нерастворимые соединения и препятствует его всасыванию в кишечнике, поэтому желательно длительное брожение злаковых (хлеб на закваске), длительное вымачивание бобовых с переменой воды (идеально проращивание, но я пока до этого не дошла). Эта информация подробно разъяснена в книжке "Естественные методы лечения кариеза", со ссылками на исследования и подробными физиологическими схемами. Когда я её прочла, сама удивилась, что очень многие вещи из неё делаем уже много лет, видимо интуитивно. И окончательно отказались тогда от магазинных печенек на пальмовом масле, полностью перешли на заквасочный хлеб и домашнюю выпечку (на базарной сметане, твороге, иногда масле). Кое-что я описывала в теме о "Естественной еде". Уже прошло некоторое время, наблюдения пока подтверждаются.