Про сыроедение:
"
Хотелось бы понять что говорит аюрведа про сыроедение. Я
употребляю много пророщенных продуктов. Но вот задумался
а как аюрведа к самому сыроедению относится.
Ответ:
Начнем с того, что Аюрведа — это не свод каких-то запретов
и разрешений. Аюрведа — это описание того, как действуют
те или иные факторы или субстанции на те или иные доши
организма. Поэтому один и тот же фактор или одна и та же
субстанция для одного человеке может быть ядом, а для
другого ценнейшим лекарством.
С сыроедением ситуация именно такая. Ватам больше
благоприятна приготовленная пища. А Капхам, наоборот,
сырая. Питта в этом списке стоит посредине.
То есть, все зависит от конституции человека и тех
дисбалансов, которые у него имеются.
Например, когда человек зашлакован, у него лишний вес и
прочие "прелести" высокой Капхи, то сыроедение будет для
него не просто полезно, а спасением.
И обратная ситуация: человек худой, астеничный, у него
бессонница, повышенная возбудимость и другие признаки
высокой Ваты. Если кормить его сырыми продуктами, то эти
симптомы усилятся. И, наоборот, от тяжелой маслянистой
пищи ему станет легче.
А вот с пророщенными продуктами ситуация совсем иная.
Речь идет о продуктах, которые в последние годы стали
называть по-английски "спратусы". Если Вы посмотрите
таблицы диет для всех дош, то увидите, что спратусы
благоприятны для всех дош.
Это высокоактивные и очень полезные продукты. Поэтому
несмотря на то, что применяются они в сыром виде, польза
их настолько высокая, что полезны они однозначно всем.
Правда, здесь тоже действует уточнение, что Ватам
спратусы можно лишь в умеренных количествах.
"
http://ayurveda-land.ru/blog/