какой ужас я прочитала про дрожжи((( я пеку хлеб раз в неделю в ХП , сын любит, я практически не ем, худею млин)) а сегодня спекла так он такой пышный, румяный, хрустящий и не удержалась.... и тут такие ужастики...задумалась
Эти ужастики - это сплошная псевдонаука. Так, что не пугайтесь.
Что касается хлебопекарных дрожжей, то это преимущественно вид Saccharomyces cerevisiae. Самые устойчивые погибают при температуре в 45 градусов. Температура выпечки достигает 95 градусов, поэтому живых дрожжей в готовом хлебе не остается. А то, что остается от дрожжей, напротив, полезно для организма.
Кстати, закваска для хлеба - это выращенные в домашних условиях все те же Saccharomyces cerevisiae + молочнокислые бактерии.