Долго шерстила интернет, собирала разные книжки, списки, статьи, и наконец составила свою памятку по пищевым добавкам с маркировкой Е. Вот выдержки из компиляции:
"Что означает «Е»
Это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
В РФ официально запрещены 7 кодифицированных пищевых добавок:
красители:
Е121 - цитрусовый красный;
Е123 - амарант;
консерванты:
Е240 - формальдегид;
Е216 - пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты;
Е217 - натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;
улучшители муки и хлеба:
Е924а - бромат калия;
Е9246 - бромат кальция.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов."
Также я постаралась составить наиболее полный список добавок.
Скачать текстовый фаил можно здесь
Добавки E.txt