Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: День ПОБЕДЫ, празднуем, вспоминаем, благодарим..  (Прочитано 67487 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Ясения

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +293/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8319

  • Яна Александровна
    • Просмотр профиля
    • http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,23813.msg2687835.html#msg2687835

Мой Дедушка по папиной линии Глущенко Иван Тихонович. Дважды герой Советского Союза. Воевал на Белорусском фронте.
Каждый год мы  собирались у него на 9 мая. Никогда не любил  рассказывать про войну. Поэтому я так толком и не знаю, кем он был, почему дважды герой. Но  недавно (года два назад) по телевизору показывали новый  фильм, основанный на событиях тех дней. так вот  там был герой, полный тезка моего деда - разведчик, и тоже  дважды герой Советского Союза.

Вот, года два назад я писала про него:

Много лет назад этот весенний день для нашей семьи начинался ранним утром, Парадом по телевизору, поздравительным звонком. Затем, часов в 11 утра папа, мама и я, нарядные и при букете сирени выходили из дома…

Две пересадки на общественном транспорте, и вот мы на тихой улице Гризодубовой, где среди дач и частных домов притаился дворик, окруженный тремя пятиквартирными домами работников часового завода.

Во дворе на лавочке сидит старичок, перед ним на столе старинный патефон, и льется музыка: "Синенький, скромный платочек..."

Дверь нам открывает дедушка, сегодня он одет в строгий костюм, на груди 4 ряда орденов и медалей. Вид у него серьезный и очень торжественный.

"Поздравляю, деда!" - и букет фиолетовых цветов тут же перехватывает бабушка, чтобы поставить в хрустальную вазу. Папа жмет дедушке руку, обнимает его, хлопая по спине. Мама целует деда в щеку. А я вьюсь вокруг взрослых, распевая "Катюшу".

Чуть позже. Семья в сборе. Все сидим за столом. По телевизору строгий диктор объявляет название песен, я залезаю под стол и оттуда, вместе с очередным взрослым тостом, громко кричу: "Ура".
Вот в телевизоре показывают звезду. В сердце ее рвется к небу огонь. Все молчат. Дедушка плачет.

"Деда, а ты воевал?"
"Да, Внученька"
"А гармошка губная - трофейная?"
"Ага, вот будешь постарше, подарю"
"Деда, я тебя люблю, деда!" - и вот я уже у дедушки на плечах. Все смеются. Дед носит меня по комнате, и что-то весело напевает.
Бабушка подкладывает гостям угощений.
Кто-то говорит: "Егоза, только вчера первый зуб вырос, а уже пять лет"
Дед улыбается: "Скоро в школу пойдет, Янка, будет отличницей!"
"Буду, буду" - смеюсь я, - "Самой важной отличницей буду!"

Вечер, мама и тетя собирают тарелки, мужчины курят на улице. Мне скучно и хочется спать.
Открывается входная дверь, папа зовет нас с мамой - приехала машина, значит пора собираться.
"Пока постреленыш" - колючая дедова щека трется о мой лоб.
"Пока, дедуля! Смотри, не плачь больше!"
Мы уезжаем, а дедушка стоит и смотрит нам в след. В темноте не видно, как к нему подошла бабушка. Как он обнял ее. Такси мчит нас домой - на другой конец города, в обычную жизнь.

Через несколько лет все изменится - не станет Советского Союза. Дед уйдет на пенсию. Тетка моя выйдет замуж. Но все равно, каждый год. В этот весенний день мы будем собираться всей семьей. Сидеть за столом, Смотреть телевизор. Я буду расспрашивать деда о том, за что он получил свои ордена. Он так ничего не расскажет.

В 1999 году мы подарили последний букет сирени моему любимому деду. За год до этого умерла бабушка - его жена. Всегда сильный, жизнелюбивый человек - мой дед - в этот раз был совсем другим. Через полчаса застолья отец и тетка увели его в спальню, откуда он до конца вечера так и не вышел. Через полгода, зимой, его не стало.

Царство небесное, тебе, солдат, отец и дед! Царство небесное всем тем, кто воевал, и кого сейчас нет с нами. Тем, кто не вернулся с Великой Войны. Царство небесное!

Спасибо вам! И мертвым и живым, кто сделал все ради нашей жизни!

И пусть горит в наших сердцах из года в год, из поколения в поколение дата Великой Победы -


    "9 МАЯ!"
НЕ работаю в КК на Казахской с 10 сентября 2014 года!

Виктория Герман

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1434

    • Просмотр профиля

тема тронула до слез!!! дай Бог здоровья всем кто прошел эту войну!!!! к сожалению у меня уже нет 2 дедушек и бабушки.
мой день рождения в этот праздник! самый лучший праздник! когда мы садимся за стол, я в первую очередь прошу выпить за тех кто нам его подарил!

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

В этот день, в этот праздник я реву, реву как белуга. Мне грустно и больно, что рядом нет моих ветеранов, мне стыдно и больно за правительство, отношение молодежи перед ветеранами. Мне хочется сказать такое огромное СПАСИБО

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

Как мало мы вообще еще знаем об этой страшной войне.и очень жаль ,что наши СМИ не очень спешит рассказывать об этом.
А наши дети не все узнают про Зину Портнову и Валю Котика. На днях наткнулась на некоторый материал, в связи с террактами в Москве. Приведу этот факт здесь. это одна история спасенных жизней, а сколько таких было....

Мы с тобой одной крови...

В годы Великой Отечественной войны жители черкесского аула совершили массовый подвиг. Увековечить его до сих пор так и не удалось…

Эту удивительную историю о само­отверженности, мужестве и бла­городстве «маленьких людей» я услышала от родственников в Черкесске. И вскоре сама встре­тилась с некоторыми из ее героев.

…Знойным августовским днем 1942 года, на окраине аула Бесленей, на бере­гу Большого Зеленчука остановился обоз. Поначалу местные жители решили, что это отступающие красноармейцы. Но вскоре мальчишки, отправившиеся «на разведку», разнесли по аулу тревожную весть: «Там дети! Больные дети!» Стар и млад поспеши­ли к реке.

Увиденное потрясло людей: на пожухлой траве лежали около сотни грязных, худых, измученных подростков. Некоторые не смог­ли слезть с повозок: лица землистого цвета, тельца – кожа да кости, ножки распухшие. У этих малышей не было сил даже на то, чтобы отогнать облепивших их мух. Они не плака­ли, не звали маму. Они тихо умирали.

Пока сердобольные черкешенки бега­ли домой за нехитрой едой, председатель сельсовета Сагид Шовгенов расспраши­вал сопровождавших детей воспитателей. Старшим у них был однорукий мужчина, одетый в старенькую гимнастерку. От него и узнал, что ребятишки – детдомовцы из бло­кадного Ленинграда. Почти у всех родные либо погибли при обстрелах и бомбежках, либо умерли от голода. В апреле по льду Ладожского озера, под артобстрелом, детдо­мовцев удалось эвакуировать из города. Затем в теплушках их больше месяца везли в Краснодарский край. Обмороженные и сильно истощенные не перенесли даль­нюю дорогу, многие погибли при бомбеж­ках. Высадили детей в Армавире. Только они стали приходить в себя, как пришлось перебираться в станицу Курганную – стало известно, что немцы перешли в наступле­ние. Местные власти выделили детдомовцам четыре повозки и немного еды и приказали добираться своим ходом до Теберды, а отту­да, через Клухорский перевал, уходить в Грузию. Самых слабых и маленьких усадили на повозки и – в путь. Через день выделен­ные продукты закончились. Неделю корми­лись тем, что давали местные жители.

«Ты не довезешь их даже до ближайшего аула», – указал на повозки Шовгенов. «Не довезу, – устало согласился однорукий и, немного помявшись, без всякой надежды спросил: – А может, вы их у себя остави­те?» «Вы проехали через столько населен­ных пунктов, почему там не взяли детей? Неужели ни у кого не дрогнуло сердце?» – спросил Шовгенов. «Да ты на их лица пос­мотри, – обозлился однорукий, – видишь, сколько тут евреев? А немцы расстрелива­ют за их укрывательство!»

Шовгенов собрал стариков на совет. Нашлись такие, кто заявил, что дети гяуров аулу ни к чему. Еще несколько человек посе­товали, мол, свои ребятишки едят не досы­та, куда еще чужих брать. И все-таки было решено: «Эти дети прошли через ад. Мы не оставим их в беде!»

Женщины и старики стали разбирать ребятишек. 32 умирающих малыша унесли в аул. Последней забрали десятилетнюю Катюшу Иванову. Абдурахман Охтов, взяв почти невесомую девочку на руки, ласково сказал: «Пойдем к нам, дочка. Мы с тобой одной крови, люди ведь…»

На прощанье растроганный однорукий благодарил аульчан: «Спасибо вам великое. Надо же, а нам ведь «доброжелатели» сове­товали не заходить в ваш аул, дескать, там живут головорезы-черкесы, а с ними лучше не связываться…»


(На довоенной фотографии – председатель Бесленейского сельсовета Сагид Шовгенов, его жена Цуца и их сын Малик )

Вечером в сельсовете собрались его председатель Шовгенов, председатель мес­тного колхоза Хусин Лахов и аульский ста­роста Мурзабек Охтов. Не сегодня-завтра в Бесленей могли войти фашисты, надо было придумать, как спасти детей. Решили запи­сать их в похозяйственную книгу, дав чер­кесские имена и фамилии тех, кто их при­ютил. Стали думать, как прокормить детво­ру. В те годы аульчане жили крайне бедно, питались скудно, а тут столько едоков при­бавилось. Хусин Лахов, рискуя попасть под суд, приказал выдать из колхозных запасов пшено, кукурузу, масло и даже мед.

Две недели черкешенки бережно выха­живали детей: лечили, выводили вшей, по совету стариков откармливали маленькими порциями. А им все время хотелось есть. Одного мальца – Ваню – не уберегли. В отсутствие взрослых он переел и через пару дней скончался. А остальные ребятишки, окруженные любовью и заботой, потихонь­ку выздоравливали, крепли день ото дня. И тут в ауле появились оккупанты.

В прятки со смертью

Кто сообщил фашистам о ленинградских детях, точно неизвестно. По глухой молве, нашелся в ауле один мерзавец. Поиски начались с вежливых расспросов. «Скажите, где дети, мы не сделаем им плохого, мы их только изолируем, они ведь юде», – объяс­нял обер-ефрейтор Освальд. Но люди дела­ли вид, что не понимают его. Тогда народ стали таскать на допросы. Чаще других в комендатуру водили председателя сельсо­вета, но тот, как и другие бесленеевцы твер­дил одно и то же: «Да, был обоз, но дети ушли в Грузию». И тогда начались обыски.

Жена председателя сельсовета, краса­вица Цуца, увидев приближающихся к дому немцев, тут же вытащила вещи из большого сундука, и уложила в него троих детдомов­цев. Умоляя их молчать, она захлопнула крышку сундука, навалила сверху какое-то тряпье и усадила на него своего сына Малика. Шестилетний мальчишка, которому передался испуг матери, принялся реветь во весь голос, Цуца утешала его. По счастью, немцы, которых раздражал громко плачу­щий Малик, в доме не задержались.

Катюшу Иванову Охтовы прятали на чердаке. В один из дней, когда родителей не было дома, девочка, забыв их настав­ления, выбежала к подружкам на улицу. Белобрысую голубоглазую девчонку заме­тил проходивший мимо немец. И стал ее подзывать. Перепуганная Катя бросилась во двор к соседям. Сосед успел спрятать ее на чердаке. К немцу, потребовавшему пока­зать девочку, он вывел свою дочь: «Это она прибежала с улицы». «Нет, та была белень­кая, веди ее», – требовал немец. «Такой у нас нет», – уверял его мужчина. Не выдал он Катю и под дулом пистолета.

Бездетная Кукра Агаржанокова, усы­новившая с мужем Якубом пятилетнего Марика, была уверена, что темноволосый, темноглазый мальчуган сойдет за черкеса. Но немцы Агаржаноковым не поверили: «Он из Ленинграда, вон какой тощий…» «Мой сын долго и тяжело болел, потому он такой худенький», – уверяла Кукра. Тогда немцы приказали принести из сельсовета похо­зяйственную книгу: «Если он не числится в книге, мы тебя расстреляем», – пообещали они женщине. Но в книге Марик был запи­сан как Мусса Якубович Агаржаноков.

Один из гитлеровцев, достав из кармана конфету в красочном фантике, стал крутить ее перед Мариком: «Ты хороший мальчик, скажи, как тебя зовут, откуда ты приехал, получишь конфету». Марик молча смотрел на немца. Опасаясь, что несмышленыш заго­ворит, Кукра стала возмущаться: «Ты что, не видишь, мой ребенок – черкес, он по-русски не понимает…» Немец, выругавшись, ушел.

Другие женщины, спрятав детей в укром­ном месте, спешили навстречу гитлеровцам, с поклоном протягивали яйца, сыр, молоко. А сами мысленно молили Аллаха: «Только бы не стали обыскивать, только бы не нашли детей…» Немцы, довольные теплым при­емом, уходили.

Сколько седых волос появилось у бесле­неевских матерей, как они пережили страш­ные пять месяцев оккупации, знает только Всевышний…

По воспоминаниям старожилов, одного мальчика-еврея немцы все-таки нашли. Усыновила его некая Кабахан. Одинокая женщина души не чаяла в приемном сыне, всю свою нерастраченную нежность дарила ему. Предатель, сообщивший оккупантам о ленинградских детях, выследил, где Кабахан прячет ребенка, и привел туда гитлеровцев. Мальчика расстреляли на улице. Приставив к телу охрану, немцы несколько дней не разрешали его хоронить. После похорон Кабахан исчезла. Нашли ее аульчане на кладбище. Она умерла, обнимая руками небольшой могильный холмик. Похоронили женщину рядом с сыном. А на следующий день, на берегу Зеленчука нашли и предате­ля. С пулей в сердце.

В январе 1943 года аул был освобожден. Ленинградцы вместе с другими аульски­ми ребятишками пошли в школу. А весной стали по мере сил помогать старшим: рабо­тали на огородах, ходили в степь собирать сухой бурьян, единственное топливо в тех краях, тем, кто постарше, мужчины доверя­ли водить на водопой колхозных лошадей.

В первые послевоенные годы у большинс­тва ленинградских приемышей отыскались родственники. Этих ребят перевезли в ста­линградский детдом, откуда их забрали род­ные. Сироты же так и остались в Бесленее.

Что до судьбы ста детдомовцев, пытавших­ся перебраться в Грузию, то она сложилась трагически. Дорогу на Клухорский перевал захватили немцы, детдомовцам пришлось остаться в Теберде, где они поселились в одном из санаториев. Перед отступлением немцы расстреляли и детей, и воспитателей.

Три матери Володи Жданова-Цеева

Отец Володи, как и его сестра Лена, скончал­ся еще до войны. В блокадном Ленинграде он жил с мамой, братьями Мишей и Георгием. В конце 41-го мать и Миша тяжело заболе­ли. Володя помнил, как Георгий с ночи зани­мал очередь, чтобы получить хлеб, по 125 граммов на человека. Мама свой кусок не съедала, делила его между детьми. В январе 42-го мать и Миша умерли. Они так и оста­лись лежать в ледяной квартире, а Георгия и Володю двоюродная сестра отвела в детский дом. Но сытнее жить не стало. Когда дети просили кушать, воспитатели молча плакали. Через несколько дней от недоедания скон­чался и Георгий. А Володя так ослаб, что не смог дойти до соседней комнаты, чтобы поп­рощаться с братом.

В Бесленее Володю усыновила семья Цеевых, которым он заменил умершего сына. Абазинка Мерамхан каждый день откладывала в мисочку еду, наказывая малолетним дочерям Леле и Ляле: «Это должен съесть Володя». Когда мальчишка пытался разделить дополнительную еду с новыми сестренками, голодные девчушки, опустив густые ресницы, решительно отка­зывались: «Нет-нет, это тебе…»

В 1949 году Мерамхан скоропостижно скончалась. После похорон старейшины стали уговаривать Сагида отдать приемы­ша в детский дом, мол, трудно мужчине справиться с тремя детьми, но тот наотрез отказался. Вскоре ему сосватали в жены черкешенку Мацу, которая стала для Володи третьей матерью.

После окончания школы, в 1952 году, в дом Цеевых пришла беда: Сагид в горах перевер­нулся на тракторе и стал инвалидом. Но когда Володя попытался устроиться на работу, отец запротестовал: «Мы с матерью не могли учиться, но ты будешь, чего бы нам это ни стоило…» Собрав последние гроши, Цеевы отправили Володю в Ростов-на-Дону, где тот поступил в горно-электромеханический тех­никум. На каникулы Володя летел в Бесленей, где его ждали родные. По распределению он попал в Рязанскую область, но как только отработал положенное, сразу вернулся на Кавказ. Чтобы быть поближе к Сагиду, устро­ился в Карачаевское шахтоуправление, где и проработал до самой пенсии. Отца и мать он никогда не забывал. Часто наведывался в Бесленей, где выстроил для них дом. Чтобы старики не ходили в степь за топливом, заку­пал для них первосортный уголь.

Горянка Катя Иванова

Отец Кати Иван ушел на фронт в первые же дни войны и вскоре погиб. В блокаду ее мать делила свой паек между детьми: старшим Валентином, Катей и младшей Женечкой. В один из дней мать с постели не поднялась. Когда Валентин вернулся домой с полученным по карточкам хлебом, дети решили во что бы то ни стало накормить маму, но та была мертва. За день до кончи­ны мать просила детей: «Если умру, никому об этом не говорите. Спрячьте меня в кори­доре за занавеской, тогда по моей карточке вы сможете получать хлеб». Но у ребятишек не хватило сил сделать это.

Дружинницы, отыскавшие дышащих на ладан Ивановых, отвели их в детдом на Охте. По дороге из Краснодарского края на Теберду Ивановы друг друга потеряли.

Щаща и Абдурахман Охтовы, удочерившие Катю, назвали ее Фатимой. Они стали девоч­ке добрыми родителями, а их сын Мухамед – заботливым братом. Выросла Фатима настоящей горянкой: скромная, работящая девушка по-черкесски говорила лучше, чем по-русски, знала все обычаи и обряды, могла приготовить любое национальное блюдо.

Был у Фатимы в ауле еще один близкий человек – Нух Гуков. В 1942 году, в тот памят­ный августовский день, когда Катя обрела новых родителей, именно этот мальчиш­ка первым протянул девочке вкуснейший кукурузный чурек. Долго он опекал Фатиму, а когда она заневестилась, родители Нуха решили, что лучшей жены ему не найти.

Вскоре после свадьбы Фатима, много лет разыскивавшая родственников, получи­ла долгожданную весточку. Оказалось, что Валентина и Женечку приютила русская семья с хутора Ново-Исправненский, что находится в сорока километрах от Бесленея. Валентин, отслужив в армии, вернулся в Ленинград, а Женя, заведя семью, осталась жить на хуто­ре. И радостная встреча состоялась.

Нух и Фатима прожили вместе много лет, работали на одном заводе, воспитали шесте­рых детей. А когда в 1996 году Фатима скон­чалась, на ее похороны собрался весь аул.

Мусса и два Рамазана

Мальчик, усыновленный Агаржаноковыми, о своей жизни в Ленинграде ничего не пом­нил. Знал лишь одно – его звали Мариком. К новым родителям он привык быстро. А те не могли нарадоваться на единственного сына: через два месяца он бойко говорил по-чер­кесски, в школе учился на «отлично», помогал по хозяйству. Только вот по ночам его мучили кошмары. Мать утешала его и молила Аллаха, чтобы тот избавил Муссу от страшных снов.

После окончания пятого класса отец Муссы тяжело заболел. Больной, он продол­жал работать в колхозе. Чтобы ему помочь, Мусса перешел в вечернюю школу. Но затем Якуб уговорил его учиться днем. И хоть большим достатком семья похвалиться не могла, родители сделали все, чтобы Марик окончил очное отделение учительского инс­титута. А потом, уже заочно, он окончил и Ставропольский педагогический институт. Жаль только, отец не дожил до этого.

С двумя высшими образованиями Мусса легко мог бы устроиться в областном центре, сделать научную карьеру. Но понимая, что матери будет трудно покинуть родной аул, он остался в Бесленее. 45 лет Мусса Якубович преподавал математику и физику в школе, работал завучем. А Кукра, пережившая мужа на 28 лет, до самой смерти гордилась своим ученым и красивым сыном, который стал ей настоящей опорой.

После войны остались в ауле еще два мальчика, не помнившие своих фамилий – Саша и Витя. Их обоих новые родители Хежевы и Адзиновы назвали Рамазанами. Так уж получилось, что этим ребятам не дове­лось продолжить учебу после семилетки.

В седьмом классе у Рамазана Хежева умер отец Хаджимурза. Паренек, устроив­шись на работу, стал настоящим кормильцем для матери и двоих сестренок. Отслужив в армии, вернулся в Бесленей, где всю жизнь проработал шофером.

Шестилетний Рамазан (Витя) Адзинов первое время тайно собирал со стола все корочки и прятал их у себя под кроватью. Мать Кара, случайно обнаружив эти запасы, схватилась за сердце и заплакала: «Сколько же перенес мой мальчик…» Поначалу Рамазан часто болел, и Кара ночи напролет просиживала у его постели. А потом маль­чуган окреп. Стал первым помощником у родителей, работал и дома, и в колхозе. Заговорил по-черкесски, а верхом ездил, как настоящий горец. В школе Рамазан успевал хорошо, мечтал после 7 класса продолжить учебу. Но тут тяжело заболела Кара. Шестнадцать лет она была прикована к постели. И все эти годы муж Магомед-Али и сын ухаживали за ней, возили на лечение в разные больницы, но все тщетно.

После кончины любимой матери Рамазан нашел несколько писем, адресованных ему. Из них он узнал, что фамилия его Воронин, что в Ленинграде у него есть старшая сест­ра, которая его ищет…

Почему мама несколько лет прятала эти письма, Витя-Рамазан понял сразу. Видно запала ей в память история Кулистан Патовой-Тазартуковой. Та, имея пятерых дочерей, приняла 14-летнего ленинградс­кого ремесленника Алексея, умиравшего от голода, и выходила его. Новые сестренки Алеши радовались: «Наконец-то и у нас появился брат!»

Мужу Кулистан Абдул-Кариму, вернувше­муся с фронта по ранению, Леша тоже пон­равился. Желая лучшей доли смышленому парнишке, он устроил его в ремесленное училище Черкесска. Кулистан, у которой душа болела за Алексея, не однажды соби­рала в сумки домашнюю еду и отправлялась в город. Почти весь путь, а это без малого 25 километров, она проделывала пешком. Через год Алексея отправили в Москву учиться в ФЗУ при авиационном заво­де. После службы в армии он перебрал­ся в Астраханскую область, где женился. Какое-то время письма от него приходили в Бесленей, но потом он замолчал. А Кулистан до самой смерти все надеялась, а вдруг да приедет хоть на денек ее Алексей…

Рамазан Адзинов не осудил маму за спря­танные письма. Только родная мать может так бояться потерять своего ребенка. А со своей сестрой Рамазан встретился. И вскоре перевез ее к себе, в Карачаево-Черкесию.…

В 1960-е годы подвигом бесленеев­цев заинтересовались местные краеведы. К этому времени многих героев этой исто­рии уже не было в живых. Старики помни­ли лишь, что в ауле осталось 32 ребенка, среди них много евреев, которых прятали от немцев. Официально удалось установить лишь некоторых из тех, кто спас ленинград­цев. Помимо названных мной это:

Гутякулова Чаба, приютившая 12-летнего Колю; Кардановы Адиль-Герей и Цаца – 9-летнего Колю; Джантемировы Абубекир и Муслимат – 10-летнего Ваню; Мурзаевы – 10-летнего Сеньку; Камбиевы Синах и Ислам – 9-летнего Борю; Охтова Цура – 8-летнего Вову, Гутякуловы Мусса и Марьят – 12-летнего Степу…

Но вернусь к ленинградцам, для которых Бесленей стал второй родиной. Владимиру Цееву, Муссе Агаржанокову, Рамазану Хежеву и Рамазану Адзинову родители, согласно обы­чаям, нашли хороших невест-черкешенок. У них родились дети, появились внуки. И хотя говорят они на русском и черкесском языках, все считают себя черкесами.

От моих аульских собеседников я узнала, что Цеев, Агаржаноков, Хежев и Адзинов не первый год хлопочут об установке в Бесленее памятника тем, кто спас ленин­градских детей. Обращались за помощью и к республиканскому правительству, и к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, и даже к президенту Путину. Денег на это ни у кого не нашлось…

Взято отсюда http://www.elot.ru/forum/viewtopic.php?t=5080


В наши дни, когда террористы пытаются посеять межнациональную рознь, вражду, запугать и стравить братские народы... Мы должны!!! ОБЯЗАНЫ!!!! Знать об этих фактах.... ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ... И прошу заметить.Эти люди МУСУЛЬМАНЕ

Leyla

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +515/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16328

    • Просмотр профиля

а у моего мужа Ветеран-двоюродная бабушка...она живет недалеко от нас,ей уже 88 лет будет в этом году!!
9 мая и 23 февраля мы всегда к ней идем конечно,она одевает свой китель,весь в орденах и медалях и встречает гостей! :ah:
Она всегда жизнерадостная,веселая...никогда не жалуется на здоровье!Она-добрый советчик нашей семьи! :ab:

Дай Бог всем ветеранам здоровья и долгих лет жизни!!!!!!! :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:

Иногда смотрю по телику показывают,как ветеранам даже жить негде,помыться по-человечески и собес отказывает в помощи...так хочется плакать...ведь они-дали жизнь нам,подарили нам ПОБЕДУ...а ничто человеческое у этих чиновников даже не дрогнет!!! :wallbash:


Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля

дам сюда чуточку фотографий, чтобы знали...

первые годы войны, запись добровольцев


выдача оружия, его нельзя было терять


работа в тылу- бутылки с зажигательной смесью


бои


Там не было праздников.. одни будни.. 4,5 года.


А потмо пришел праздник - Победа

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля
Re: Скоро День ПОБЕДЫ, празднуем, вспоминаем, k
« Ответ #21 : 09 Апрель 2010, 09:53:20 »

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли —
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…

До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад…

До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.

освобожденный Ростов 1943 год



« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 10:16:25 от Fireflower »

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

Лето 1942-го, после второй оккупации Ростова немецкими войсками. Гостиница "Дон" (до революции - доходный дом Рецкера и Хосудовского) еще на месте, а вот колокольни уже нет. Наши взорвали ее в период между первой и второй оккупацией Ростова. Вроде как по ней немцы наводили свои бомбардировщики. Сама территория здорово перепахана. Что и не удивительно. Несмотря на скромный вид - это один из двух основных автомобильных мостов, связывающих европейскую часть России с Северным Кавказом. Так что, объект стратегический и цель для бомбардировок очень лакомая




Немцы навели свой мост, чуть правее старого, взорванного нашими при отступлении. Между Буденновским и Соборным.


А здесь вот, хорошо видны остатки старого моста. На них стоит зенитка.

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля
Re: Скоро День ПОБЕДЫ, празднуем, вспоминаем, k
« Ответ #23 : 09 Апрель 2010, 10:14:59 »

Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль "За взятие Ростова". В честь командующего I танковой армией намечено было переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону

ВОКЗАЛ

Фотографий не много, а жаль. Ростовский ж/д вокзал - ахилесова пята Ростова во время войны. Во время первого штурма Ростова немцами, пока наши героически отбивали атаки на подступах к городу, часть дивизии Лейбштандарт СС Адольф Гитлер, по балкам, оврагам и подъездным путям проникла на вокзал, откуда стала распространяться по центру города чуть ли не на трамваях. В период между первым освобождением Ростова и второй оккупацией, наши укрепили это направление. До сих пор в районе Змиевской балки и Ботанического Сада можно рассмотреть артиллерийские и пулеметные позиции и даже бетонные колпаки. Впрочем, во время второго штурма немцы прорвались от Военведа в направлении Буденновского и перли по Буденновскому.

Во время второго освобождения Ростова нашими, батальон Мадояна проник на вокзал и в условиях полного окружения удерживал его 6 дней, отвлекая на себя значительные силы противника.

немного отвлекусь..
Батальон Гукаса Мадояна

8 февраля 1943 года. Сводный батальон под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна прорывается к вокзалу Ростова-на-Дону.
  2005 год. угол ул. Береговой и Братского спуска недалеко от хлебозавода. Так место боя выглядит сейчас.

В ночь на 8-е февраля 1943 года три батальона 159 стрелковой бригады перешли по льду Дон и проникли в г.Ростов-на-Дону. Нарвавшись на упорную оборону немцев, и заблудившись в городе, батальоны понесли тяжелые потери в том числе и в командирском составе. Собрав уцелевших бойцов в один батальон под своим командованием, старший лейтенант Гукас Мадоян решительным броском овладел железнодорожным вокзалом г.Ростова-на-Дону. Находясь в полном окружении, батальон Мадояна на протяжении 6 дней удерживал территорию ж\д вокзала и отбил 43 атаки немцев. 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был освобожден. Гукас Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Ростове-на-Дону. 

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 22:19:16 от Fireflower »

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

Это второй штурм Ростова немцами. Видно, что наши забыли на вокзале эшелон с топливом. Во время первого штурма, эсэсовцы захватили на вокзале эшелон с ранеными, и всех перебили.


Вокзал во время оккупации. После недельной обороны мадояновцев и повторного освобождения Ростова старое здание вокзала перестало существовать


Это место всем хорошо известно. Гостиница Ростов. Во время оккупации, как видим, не изменила своего названия.


А это немцы ломают памятник Ленину у входа в центральный парк отдыха им. Горького.


Пересечение Большой Садовой (тогда Энгельса) и Буденновского. Если бы не виднеющийся купол на здании штаба СКВО, никогда не узнала бы это место. За исключением находящегося справа здания Дома Офицеров, и не видного нам здания ЦУМа все остальные здания не сохранились.

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

Партизаны.
 После первого освобождения Красной Армией Ростова, немцы были в таком изумлении, что в сводках объявили что Ростов был освобожден не Красной армией, а партизанами. Логика примерно такая - если освободила Красная армия, то тогда немцы признают свое поражение, а если партизаны - значит нечестно. Впрочем, геббельсовские выкрутасы не спасли командующего группой армий Юг, который после "возмутительной" по признанию Гальдера сцены со срыванием погон и орденов был отправлен Гитлером в отставку. Место, кстати, никто не узнает?


Конечно же, на снимке сверху никакие не партизаны, а просто подозрительные люди призывного возраста, задержанные немцами. А вот настоящие партизаны - отряд Югова. Самая известная акция - во время второго освобождения Ростова этот отряд разгромил батареи шестиствольных минометов в районе станции Западная, которые вели обстрел переправ через Дон.


Самолет на Соборном


сразу за Комсомольской площадью

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля
Re: Скоро День ПОБЕДЫ, празднуем, вспоминаем, k
« Ответ #26 : 09 Апрель 2010, 22:33:26 »

Если интересно, то могу выложить еще фотографии, одно время оч. интересовоалась событиями в РОстове 1941-1945

Школа Шаталова

  • Гость

Спасибо, Марина! Вы молодец!

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля

вы заметилаи какие у них лица.. похожи на наши, нынешние, но вот мжурость, знание жизни и принцип во взгляде

Fireflower

  • Живу в Москве с 2010
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +74/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2433

    • Просмотр профиля

Ириша, может перенести тему в другой раздел? Она ведь такая важная. Я уверена, что почти каждому есть кого вспомнить или о ком рассказать