9. Новые аргументы были получены шотландскими докторами из Королевской детской больницы. Помимо уже известных своих плюсов - защита младенца от многих инфекционных болезней, аллергии, профилактика рвоты и диареи - г
рудное молоко на 30% снижает риск развития у малышей ожирения.
В ходе исследования под руководством Джона Рэйлли (John Reilly) были обследованы 32 000 шотландских детей в возрасте 3,5 лет и на основе полученных индексов массы тела было доказано неоспоримое преимущество грудного вскармливания. По мнению доктора Джона Рэйлли это свойство материнского молока имеет большое значение, так как в последнее время проблема лишнего веса приобрела эпидемический характер и стоит очень остро во многих промышленных странах. Излишне упитанные дети, вызывая умиление своих бабушек в младенчестве, взрослея, зачастую страдают не только от ожирения, но и от многих недугов, связанных с лишним весом - в частности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: Xterra.ru
10. Кормление новорожденных грудью во время перевода на самостоятельное питание значительно снижает риск развития целиакии, сообщают авторы недавно опубликованного в Великобритании обзора.
Более того, чем дольше продолжается кормление грудью, тем меньше шанс появления симптомов непереносимости глютена. Авторы провели мета-анализ и обзор шести исследований, включавших 1100 случаев целиакии и 3550 новорожденных в группе контроля. Причина того, почему кормление грудью защищает от целиакии не ясна, поэтому авторы обзора призывают к проведению более углубленных исследований этого феномена.
По материалам Tony Akobeng и соавторы (Arch Dis Child 2005.)
Источник:
www.solvay-pharma.ru11. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устаревшие таблицы для расчета прибавки в весе и росте грудных детей приводят к перекармливанию младенцев и могут способствовать развитию у них в дальнейшем ожирения, сообщает BBC News. По мнению экспертов ВОЗ, идеальный вес для 2-3-летних детей завышен на 15-20 процентов. В этом они видят одну из причин "эпидемии" ожирения у взрослых нынешнего поколения. Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, нахоившиеся на естественном вскармливании были выше и худее "искусственников". Исследователи отмечают, что это и есть норма, и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, количество энергии, получаемой ребенком с пищей за день, сократится на 7 процентов. Существующие таблицы были составлены более 20 лет назад и во многом основывались на статистических данных по детям, получавшим искусственное вскармливание. Груднички на естественном вскармливании часто плохо прибавляют в весе между 2-м и 3-м месяцем жизни. Исходя из этого, матерям предлагалось докармливать малышей смесями или даже полностью убрать грудное молоко из их рациона.
Источник: Mednovosti.ru
12. Продолжительное грудное вскармливание защищает от синдрома внезапной младенческой смерти. К такому выводу пришли ученые из Больницы имени Королевы Сильвии в Швеции, которые проанализировали данные на 244 грудных ребенка, умерших от этого синдрома в Норвегии и Швеции с 1992 по 1995 год. Для сравнения были взяты 869 здоровых детей.
Было обнаружено, что дети, которые находились на грудном вскармливании менее четырех недель, подвергались в пять раз большему риску умереть без внешних причин, чем те, которых кормили грудью четыре месяца и более. Если детей кормили грудным молоком до восьми недель, риск был в четыре раза выше, чем при вскармливании в течение четырех месяцев.
Один из экспертов, прокомментировавших результаты исследования, доктор Дэйвид Хорвиц (David Horwitz), профессор из Нью-йоркского университета, подчеркнул, что результаты исследования, появившегося в июньском номере Archives of Disease in Childhood, связывают синдром внезапной младенческой смерти и искусственное вскармливание, но не доказывают причинно-следственную связь.
Он также рассказал, что это очень редкое состояние. Так в Соединенных Штатах, где ежегодно рождается около четырех миллионов детей, регистрируется три тысячи случаев. Лучшее, что можно сделать для защиты ребенка – это выкладывать его спать на спину, не курить поблизости от ребенка, не допускать его перегревания и не использовать слишком мягкую кровать.
Источник Lenta.Ru
13. Дети на грудном вскармливании, реже болеют детскими инфекциями и меньше подвержены аллергиям и ожирению. Британские исследователи показали, что грудное вскармливание и медленный рост в первые недели и месяцы жизни обладает защитным действием от сердечно-сосудистых заболеваний.
"Рационы питания, способствующие более быстрому росту, ставят детей в группу риска по повышенному артериальному давлению, повышенному уровню холестерина, большей предрасположенности к диабету и ожирению во взрослом возрасте - а это четыре фактора риска возникновения инфаркта и инсульта", - заявил профессор Элэн Лукас (Alan Lucas) из Института детского здоровья в Лондоне.
"Наши свидетельства показывают, что более крепкое здоровье у детей на грудном вскармливании объясняется тем, что они более медленно растут в первые недели жизни".
По словам профессора Элэн Лукаса, влияние грудного вскармливания на артериальное давление и уровень холестерина во взрослой жизни, гораздо более сильное, чем все профилактические меры, предпринимаемые взрослыми впоследствии для контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (кроме приема лекарств).
Профессор Элэн Лукас и его коллеги сравнивали состояние здоровья 216 подростков, которых в младенчестве вскармливали естественно и искусственно.
У подростков, которые в младенчестве находились на грудном вскармливании, соотношение плохого холестерина к хорошему холестерину было на 14% ниже, а также были более низкие концентрации белка, являющегося маркером сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые также обнаружили, что, вне зависимости от веса ребенка при рождении, чем быстрее дети росли в первые недели и месяцы жизни, тем больше был риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта во взрослом возрасте.
Влияние было одинаковым среди мальчиков и девочек.
"Чем больше человеческого молока вы получаете в младенчестве, тем ниже у вас уровень холестерина, тем ниже ваше артериальное давление через 16 лет", - говорит профессор Элэн Лукас. Он полагает, что существует гормональный стимулятор, который на ранних этапах жизни влияет на рост ребенка и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте".
14. Грудное вскармливание помогает росту зубов
Грудное вскармливание не только здоровье новорожденного ребенка, но и улучшает состояние его будущих зубов. Об этом сообщили педиатры из Университета Милана.
Как показали проведенные ими исследования, при грудном вскармливании происходит своеобразная тренировка мышц лица, которая непонятным пока образом впоследствии снижает вероятность развития дефектов зубов. Так, у детей, получавших материнское молоко, реже нарушается расположение зубов и реже появляются патологические межзубные промежутки, чем у тех, кто вскармливался искусственными заменителями.
Источник: KM.RU
15. ВОЗ: ''эпидемия'' ожирения вызвана перекормом грудничков
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устаревшие таблицы для расчета прибавки в весе и росте грудных детей приводят к перекармливанию младенцев и могут способствовать развитию у них в дальнейшем ожирения, сообщает BBC News. По мнению экспертов ВОЗ, идеальный вес для 2-3-летних детей завышен на 15-20 процентов. В этом они видят одну из причин "эпидемии" ожирения у взрослых нынешнего поколения.
Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, нахоившиеся на естественном вскармливании были выше и худее "искусственников". Исследователи отмечают, что это и есть норма, и именно так должны развиваться дети.
ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, количество энергии, получаемой ребенком с пищей за день, сократится на 7 процентов.
Существующие таблицы были составлены более 20 лет назад и во многом основывались на статистических данных по детям, получавшим искусственное вскармливание. Груднички на естественном вскармливании часто плохо прибавляют в весе между 2-м и 3-м месяцем жизни. Исходя из этого, матерям предлагалось докармливать малышей смесями или даже полностью убрать грудное молоко из их рациона.