Вот решила поделиться одним из рецептов нашей семьи, может кому понравится.
Впервые готовили это блюдо по просьбе старшего сына после просмотра фильма Гарфилд, там у кота это блюдо было любимым.
При приготовлении большого обьема (большую протвень) часть продукта можно хранить в морозилке, а подогревать либо в микроволновке либо в духовке.
Итальянское блюдо "Лазанья" (адаптированно под Росстовские продукты для семьи со средним достатком)
Время на подготовку: 2 часа. Время на запекание: 30-40 минут
Продукты на большой протвень (16 порций):
Для рагу:2 луковицы и 2 моркови
200 г шпика с мясными прослойками
Пучок зелени
500 г смешанного мясного фарша
100 г сливочного масла
1/2 стакана красного вина
1 1/2 чашки горячего мясного бульона (можно развести из кубиков "Кнор" или "Маги")
2 ст. л. томатной пасты
соль
свежемолотый черный перец
стакан кипяченого горячего молока
Для соуса "Бешамель":100 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
по 1 щепотке соли и свежемолотого перца
Для теста:600 г муки
6 яйц
1 щепотка соли
4 ст. ложки воды
1 ч. л. соли 1 ст. л. растительного масла
Для покрытия:200 г сыра твердых сортов
4 плавленных сырка ("Дружба", "Лето" и т.д.)
2 ст. л. сливочного масла
Лук очистить, морковь натереть на терке, зелень порезать. Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить рагу на очень слабом огне 1/2 часа, периодически помешивая.
Для соуса "Бешамель" растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку до светложелтого цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая. Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом (по желанию), снова вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут,
Из муки , яиц, соли и, небольшого количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1/2 часа. Тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи размером 15х7 см.
Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней коржи теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце.
Натереть на терке сыр твердых сортов, порезать плавленные сырки.
Духовку разогреть до 180°С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить корж теста. Выложить на него ложкой рагу, полить соусом "Бешамель". Разложить плавненные сырки , а сверху - посыпать тертым сыром. Посыпать перцем. Рагу накрыть коржом теста, на него опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний слой теста залить соусом. Распределить на нем оставшийся тертый сыр и кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.
Ели всей семьей в течении 2-х недель (кроме Егора конечно

), муж даже с собой на работу брал хотя никогда из дома ничего не берёт.