Есть у меня на компе вот такая статья:
Как питаться при гриппе
Грипп в домашних условиях лечат обильным горячим питьем (чай с лимоном, малиновое варенье, мед; подогретые щелочные минеральные воды с молоком, красное сухое вино, разведенное горячим кипятком), паровыми ингаляциями, согревающими растираниями и т.д. Главное – прогреть организм, как изнутри, так и снаружи. Правильное питание при этих заболеваниях может не только ускорить выздоровление, но и предупредить развитие осложнений.
В первые дни заболевания, особенно в период высокой температуры, рекомендуется разгрузочная диета, и употребление большого количества жидкости (2-3 л) и витаминов, желательно натуральных, а не химических.
Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому напитки из плодов шиповника, листьев черной смородины, крыжовника, яблони, клюквенный морс, компот из сухофруктов будут как нельзя кстати. Очень полезен сок редьки с медом по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Не забудьте про грейпфрут!
Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей, поэтому во время повышенной температуры желательно использовать содержащие их продукты (морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху), а в дальнейшем присоединять и продукты животного происхождения (говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, сыр, яйцо, жирные сметану и творог). Исключаются из дневного рациона жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
Питание во время болезни должно быть дробным, до 5-6 раз в день, маленькими порциями (не более 300 г). Переедать не следует, так как ферментативная активность желудочно-кишечного тракта снижается и пища плохо переваривается. Для регуляции деятельности кишечника включайте в диету источники негрубой клетчатки за счет пюре или гомогенизированных консервов из овощей и фруктов. Рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля.
Рекомендации из области ароматерапии: очень полезно рядом с постелью больного поставить тарелку с налитым в нее столовым уксусом, или баночку с открытой камфарной мазью, или блюдце с апельсином, в кожуру которого воткнуты сухие плоды гвоздики, или мелко нарезанный репчатый лук. Можно привязать к запястью или к груди, завернутую в марлю дольку чеснока.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Рисовый отвар с добавлением мяты и резаного репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства.
Яблочный чай: 3 яблока режут на кусочки, заливают литром кипятка, добавляют 5 ст. ложек сахара, кипятят 10 минут и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день при вирусных заболеваниях.
Лимон (100 г) режут и заливают литром кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды (можно с медом) как витаминное и противовоспалительное средство.
Мед с соком репчатого лука помогает больному при сильном кашле.
Сок свежей или печеной редьки в смеси с сахарным сиропом, молоком или медом (1:1) помогает при кашле. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3-6 раз в день.
Теплая смесь оливкового масла с медом (1:1) облегчает приступы кашля у детей.
Настой чайного гриба используют как полоскание при ларингите ежедневно 4-5 раз в течение 7-10 суток.
Бананы протирают через сито, кладут в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды), добавляют сахар, подогревают и пьют эту смесь при кашле и фарингите.
Настой травы полыни (20 г травы на 500 мл воды, настаивать сутки) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Смешать 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 50 мл теплой воды, ½ ч. ложки меда и выдержать 30 минут. Развести 150 мл воды и полоскать рот при фарингите.
В смесь свежего морковного сока пополам с растительным маслом добавить 2-3 капли сока чеснока. 30 минут настоять и закапывать в нос по 6 капель при насморке и фарингите. Каждые сутки готовить свежую порцию.
Ягоды винограда обладают потогонным действием, способствуют отделению слизи в дыхательных путях. Рекомендуются при кашле, бронхите, плеврите, туберкулезе легких, бронхиальной астме.
Гранаты очень полезны при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке. Их нужно есть вместе с внутренней кожурой.
Отвар сухих плодов инжира обладает потогонным действием. Инжир, заваренный в молоке, облегчает кашель.
Сок или отвар ягод калины с медом принимают при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок клюквы с медом полезен при кашле, простуде.
Настойка из кожуры мандаринов усиливает аппетит, смягчает кашель, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной кожуры (можно сухой) настаивают в 250 мл водки. Принимают по 1-2 ч. ложки до еды.
Отвар или настой семян укропа применяют при простудных заболеваниях и как отхаркивающее средство, и как снимающее спазмы легочных сосудов.
Отвар из корок граната (можно сухих) с небольшим добавлением молотого корня имбиря, молотого черного перца - пить по ¼ стакана 3 раза в день.
Л. Усачева
© «Таинство питания»