Классно как, даже читать про Питер!

Парк Ораниенбаум мне очень понравился, он абсолютно не вычурный, очень естественный. Фотки изумительные оттуда.
Покажите нам) Согласна с Вами, что 2 парка в один день - мне даже представить такое сложно, вот это вы умудрились объять необъятное) Зато теперь имеете представление. Есть повод вернуться туда снова и снова.
Я, как поклонница парковой программы, оставлю здесь фоторекламу на осень )))
Фоткала на тлф, я не фотограф, в этом не соображаю, прошу сильно не придираться

Кстати, нашла ещё свои недавние посты про Павловск и Ораниенбаум, только сейчас поняла, что во дворцах там я вообще ни разу не была

Кому по душе парковая программа и есть время, я бы посоветовала ещё парки при дворцах в Павловске и Ораниенбауме, очень мне нравится гулять там
В Павловске очень живописно, прям картины писать или стихи, душа сама просит
В Ораниенбауме ещё плюс небольшой зверинец, с оленями.
Я бы вообще советовала на лето-осень только парки. Золотой осенью тоже красотень, глаз радуется, только тогда уже надо утепляться, зато живописно. Дворцы зимой, летом очень душно, сплитов внутри нет, народу толпы, дышать нечем. Но я во дворцах уже и не вспомню когда последний раз была, не моё, в Эрмитаже только не так давно, потому что в бесплатный день попала 
А вот в парках-то как классно!
Перекус берём, чтобы не тратить время на очереди за едой и чтобы не отвлекаться от маршрута, где захотели, там и устроили привал)
Парк Ораниенбаум (город Ломоносов):

Парк в Павловске (на этих фото дождливый парк, в тот раз весь день лил дождь, но прогулку ни разу не испортил)))) даже наоборот, воздух можно ложкой кушать):