Наука о молоке.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять козье молоко при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, колитах. Оно нормализует кишечную микофлору, а также заживляет микроповреждения пищеварительного тракта. Современные исследования доказали эффективность козьего молока при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице. Кроме того, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных городских жителей.
Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нем, губят развитие попавшей в него микрофлоры, потому оно дольше сохраняется в свежем виде. Его желательно пить парным. Свежевыдоенное молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза.
Жир и лактоза козьего молока легче перевариваются и усваиваются в организме человека, так как шарообразные частицы органических высокомолекулярных веществ мельче, чем в коровьем молоке. Например, жировые шарики в нем в 6 раз мельче, чем в коровьем (0,001 мм). Козье молоко относится к казеиновому: в его белке не менее 75 процентов казеина. По сравнению с коровьим, в нем несколько больше альбумина, а потому белки свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются. В козьем молоке 67 процентов насыщенных жирных кислот, а в коровьем 61.
В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени.
Основным углеводом молока является лактоза. Она служит источником энергии и быстро вступает в обмен веществ. Минеральные вещества улучшают вкусовые качества молока, повышают его питательную ценность. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами.
Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Во многих странах оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии и США оно вытесняет коровье. На самом деле в мире козьего молока пьют значительно больше, чем коровьего, особенно в Африке, 90 процентов населения которой невосприимчиво к коровьему молоку.
Преимущество козьего - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме. Неспроста древние философы, не зная химического состава козьего молока, но наблюдая за тем, как оно действует на организм, называли его "белой кровью".
Молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка -- казеина -- преобладает бета-казеин -- вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты -- в 1,5 и никотиновой (витамин РР) -- в 3 раза.
Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного ребенка, если у матери нет своего молока. Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30--40 процентов меньше, чем коровьего. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.
Анатолий Лазовский, доктор сельскохозяйственных
наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины