Сколько танцев с бубнами вокруг каких-то сковородок))) а я не заморачиваюсь, покупаю себе тефлоновые и меняю их раз в 2 года. Тефлон не отваливается))) до такого не довожу. По поводу вреда тефлона мнения разные. Я его без масла не нагреваю, так что все ОК.
Оля, это ты выкидываешь, а я уже стооолько видела этих сковородок тефлоновых, котоыре уже на терку похожи изза вспучившегося тефлона, и люди не выкидывают их. Мне и самой тяжело выкинуть, т.к. со временем я стала покупать не тонкую сковородку, а с дном потолще, потяжелее, и она через два года, кроме чуток потери товарного вида - блин, ее просто взять и выкинуть это очень тяжело сдеалать.
И если купить ту же икеевскую сковородку, или просто хорошую (я в ашане покупала) с ней нет никаких танцев, она сразу дял готовки предназначена. Ее может быть раз в 15 лет надо так прокаливать.
Я просто кастрюлю хотела очень (для печеной капусты в духовке) но денег особо не было, взяла какую-то украинскую за 2500 - вот и пришлось, т.к. покрытие там реально было странное какое-то, как будто мягкое, неравномерное, и плюс при мытье, она новая с магазина, постоянно лилась с нее коричневая вода.
Моя/бабушкина сковородка стояла на огне порядка 10-12 часов. Нагар в процессе каления отваливался, при последующем мытье появилась ужасная ржавчина, но я в упор не помню, чтоб металл стал серебристо-серым. Он оставался темным... или склероз-батюшка напал уже на меня...
Вот ведь буду теперь вместо сна дурью маяться и вспоминать, была ли сковородка светлой после обжига
И чугун не серебристо-серый , а матово-серый, как на картинке.