Как раз вчера в клубе общались с девочками по поводу манипуляций, правда у нас маленькие ещё детки, которые не могут сказать "я не хочу", они орут сразу:))). Детки от 8 до 13 мес.
Моё резюме, которым очень хочется поделиться. Мама удовлетворяет основные биологические потребности ребенка так, как ей удобно. Имеется в виду ГВ, СС, постоянная телесная близость, высаживание, развитие пищевого интереса. Но биолого-социальную потребность, чувство собственной значимости, мама удовлетворяет в зависимости от того, куда хочет направить развитие малыша. Хочет вырастистить манипулятора - подчиняется его манипуляциям. Хочет вырастить личность, оринтированную на собственный личностный рост - радуется его достижением, создавая преодолимые преграды соответственно возрасту, и не делая за ребенка то, что он сам хочет и может сделать. Вот примерно так выглядит для меня естественное развитие.
А ведущая роль мамы, несомненно, очень удобная вещь. Как и всякой удобной вещью ей нужно научиться пользоваться именно тогда, когда есть в этом необходимость.