Узбекский плов
Перечень необходимых ингредиентов на
плов со свининойДля приготовления этого блюда на 12 порций понадобятся следующие продукты:
Рис длиннозерный — 650 г
Мякоть свинины — 650 г
Морковь- 300 г
Лук — 650 г
Соль и специи (зира, куркума) по вкусу
Подсолнечное масло — 250 мл
Вода — 650 мл
В самом начале готовится зирвак. Зирвак — это специальная подлива, присущая только узбекскому плову. Делается она следующим образом.
Мякоть свинины нарезается небольшими кусочками. В раскаленную сковороду наливается подсолнечное масло. Когда оно достаточно прогреется, в кастрюлю нужно положить мясо и обжаривать его на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Лук почистить и нашинковать.
К мясу добавить лук, убавив после этого огонь до среднего. Лук нужно обжарить до прозрачности.
Морковку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и обжаривать, пока она не станет мягкой.
Воду вскипятить и налить в кастрюлю. Огонь необходимо убавить до самого маленького.
В кастрюлю добавить соль и специи по вкусу. Оставить тушиться под крышкой 40-60 минут.
Следующий этап в приготовлении узбекского плова со свининой — закладка риса.
Рис необходимо перебрать, промыть и, залив водой, оставить на 40-60 минут пропитываться.
По прошествии указанного времени вода с риса сливается, после чего он высыпается в кастрюлю на зирвак, который к этому времени уже готов. Зирвак и рис нельзя перемешивать до тех пор, пока узбекский плов не приготовится. Огонь нужно сделать средний.
Далее, когда вода частично впитается и выпарится, нужно сделать в рисе несколько отверстий. Убавить огонь до минимума и оставить тушиться еще 20 минут, предварительно накрыв крышкой.
Теперь узбекский плов готов, его можно перемешать.