Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Балкарские хичины  (Прочитано 32177 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Балкарские хичины
« : 08 Январь 2011, 18:48:35 »

Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии.  Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Мой муж родом из Нальчика, и у них на каждом шагу есть "хичиналовки" - это место где готовят и продают хичины, как у нас блинные. Это блюдо готовят на все торжества и на каждый день и оно не надоедает.  Научила меня их готовить коренная балкарка, за, что ей огромное спасибо.



Ингредиенты:
Вода 250 мл
Соль
Сыр брынза (белый домашний) — 500 г
Картофель —  500 г
Мука пшеничная

Перекрутить сыр через мясорубку.
Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.
Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:1, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.


Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.


 Тесто должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
Положить начинку в тесто.


Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.


Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.


Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на сильном огне около минуты, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.


С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).


Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Вообще их принято подавать со сметаной и зеленью или с айраном( что-то вроде кислого кефира), но это на  любителя. Приятного аппетита.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2011, 19:11:53 от Людмила26 »

Кенга

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +319/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3912

  • Я Людмила, со мной на "ты":)
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #1 : 08 Январь 2011, 19:05:20 »

Людочка, спасибо за рецепт!!!! Я один раз только пробовала, на кабардинской свадьбе, но как же мне понравились и никто мне не мог объяснить как их готовить правильно. :ax:
"Совершенно незачем говорить человеку, что он дурак" - "Почему?" - "Да потому что он может вовсе не для того к тебе пришел, а просто, чтобы чаю выпить!"

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #2 : 08 Январь 2011, 19:08:35 »

будут вопросы обращайся!!!! с удовольствием подскажу. :bf:

Ясения

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +293/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8319

  • Яна Александровна
    • Просмотр профиля
    • http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,23813.msg2687835.html#msg2687835
Re: Балкарские хичины
« Ответ #3 : 08 Январь 2011, 19:10:02 »

у меня они никак не получаются, два раза пробовала делать сама, в итоге  лепешки лепешками, с теми, что мы едим на чегете и сравнить нельзя :ac:
« Последнее редактирование: 08 Январь 2011, 19:17:56 от Ясения »
НЕ работаю в КК на Казахской с 10 сентября 2014 года!

Анна Н.

  • Гость
Re: Балкарские хичины
« Ответ #4 : 08 Январь 2011, 19:12:02 »

Я так давно хичины не ела  :as: :as: :as: Уже 10 лет как из Нальчика переехали... А раньше мама моя именно по этому рецепту их готовила  :love: :love: :love:
Попробую сама сделать  :ah:

Кармелита

  • Моя работа - это такое место, где утро начинается с ароматного кофе...А заканчивается - дёргающимся глазом и желанием убивать......)))))))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +218/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10243
  • Я использую мобильное приложение РМ

  • Меня зовут Юля.
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #5 : 08 Январь 2011, 19:14:15 »

Спасибо за рецепт!Попробую. А проверенный рецепт  осетинских пиргов не подскажите?

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #6 : 08 Январь 2011, 19:15:42 »

здесь именно секрет в том чтобы начинки было в 2 раза больше теста. И само тесто надо хорошо вымешать, чтобы при раскатывании не порвалось.

Ясения

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +293/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8319

  • Яна Александровна
    • Просмотр профиля
    • http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,23813.msg2687835.html#msg2687835
Re: Балкарские хичины
« Ответ #7 : 08 Январь 2011, 19:19:02 »

здесь именно секрет в том чтобы начинки было в 2 раза больше теста. И само тесто надо хорошо вымешать, чтобы при раскатывании не порвалось.
по ходу - я его забиваю, но буду пробовать еще
только я вместо воды тесто замешиваю на айране-тане :scratch:
НЕ работаю в КК на Казахской с 10 сентября 2014 года!

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #8 : 08 Январь 2011, 19:20:13 »

Спасибо за рецепт!Попробую. А проверенный рецепт  осетинских пиргов не подскажите?
осетинские пироги почему то не очень люблю, наверное не нашла еще ту хозяйку которая их классно готовит. Собственно поэтому и не интересовалась их рецептом. но я попробую узнать.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2011, 19:23:59 от Людмила26 »

наденька

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154

    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #9 : 08 Январь 2011, 19:29:35 »

А вместо брынзы можно другой сыр положить?

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #10 : 08 Январь 2011, 19:30:49 »

по ходу - я его забиваю, но буду пробовать еще
только я вместо воды тесто замешиваю на айране-тане :scratch:
у меня тоже первые два раза плохо получилось - много муки добавила, а начинки мало, потом звонила в Нальчик  шмыгая носом, что не получилось. А потом стала долго вымешивать уже не добавляя муку ( у меня на стакан воды 200 гр уходит около 4 - стаканов муки). А вообще лучше делать небольшую порцию 100 гр воды и около 2 ст муки.
А чтобы на айране делать я такого и не слышала!?

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #11 : 08 Январь 2011, 19:35:19 »

А вместо брынзы можно другой сыр положить?
вообще я затеваю хичины когда в холодильнике остается сыр после праздников, который и есть уже никто не будет но и выкидывать еще рано. Я думаю можно разный но не сухой ( адыгейский и в косичках не подойдет). Короче - берите сыр который плавится.
 На копченом сыре пробовала даже :ah: все зависит от желания
« Последнее редактирование: 08 Январь 2011, 19:37:48 от Людмила26 »

Алария

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +34/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2389

  • Хорошее животное должно быть а) большим б) котамИ
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #12 : 08 Январь 2011, 19:44:53 »

не поняла для чего картофель-сырные шарики? это начинка?

уже поняла.... у меня просто одна картинка не загрузилась, поэтому  и не понятно было :ad:

Мириталь

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +582/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13729

    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #13 : 08 Январь 2011, 19:46:59 »

А нам на Чегете еще какой-то острый соус к хичинам подавали, может знаете рецептик?

Людмила27

  • Чтобы быть ангелом нужно иметь дьявольское терпение
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 716

  • Батайск. моб т 8 928 966 33 58
    • Просмотр профиля
Re: Балкарские хичины
« Ответ #14 : 08 Январь 2011, 19:55:49 »

А нам на Чегете еще какой-то острый соус к хичинам подавали, может знаете рецептик?
Знаю.
Это Тузлук.
айран, сметана, толченый чеснок, перец и соль.