обещала Маше рецепт Кирюхиного именинного тортика выложить
на самом деле это практически "компиляция" нескольких рецептов
но вкусная, правда!!! и чем меньше становится - тем вкуснее
идеи брала
здесь и
здесьполучилось вот что
Шахматный тортингридиенты шоколадный бисквит круглый (я делала из 5-ти яиц по новой для меня технологии - мне ооочень понравилось!) 500 г мягкого творога, такого, который из баночек, типа даноновского, можно и обычный перетереть, но несколько раз и очень тщательно + тогда надо будет брать немного молока, чтобы растворить желатин 120-150 г сахару 500г жирных сливок сок и цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона немного апельсинового ликера для пропитки коржей желатин - вот тут надо экспериментировать, потому что когда пишут 6 пластин без указания в граммах.... я взяла 12 из расчета на пакетике на 1 л и для упругости мне показалось маловато, можно было еще капельку добавить, хотя я не фан желатина.
| |
дальше все по рецепту
крем творожныйЗамачиваем в холодной кипяченой воде пластины желатина или порошок
Слегка взбиваем творог с сахаром, добавляем апельсиновую и лимонную цедру, апельсиновый сок
Хорошо отжимаем желатин и растворяем не доводя до кипения на водяной бане или на очень слабом огне,растопленный желатин вводим в творожную смесь
Взбиваем сливки в пену и аккуратно подмешиваем к творожной массе
Даем крему слегка остыть и закрепиться
сборкаКруглый бисквитный корж разрежем поперек на три пласта и пропитаем ликером, нижний пласт бисквита хорошо бы проглазировать снизу шоколадом, чтобы он держал форму, я забыла
Два пласта разрежем на кольца. из коржа диаметром 24 см у меня получилось по три кольца, тоньше делать не стала - рассыпалось бы все при сборке!
далее выкладываем пласт на блюдо и смазываем тонким слоем творожного крема. Затем выкладываем самое большое кольцо и через промежуток самое маленькое, пустоту заполняем кремом (если у вас больше колец, то соответственно больше промежутков
)
следующий слой - все наоборот, и так далее. Из трех пластин получается четыре слоя + самый нижний чисто шоколадный.
для покрытия я использовала шоколадный крем и белый и черный шоколад, который отливала в спец.формочках
крем готовится так - 250 г жирных сливок довожу до кипения и растворяю в них 200 г черного шоколада, тщательно размешиваю. все!
сначала покрываю торт тонким ровным слоем творожного крема, затем шоколадным кремом покрываю торт по всей поверхности и бока, но он достаточно быстро застывает, нужно приноровиться, чтобы получилось красиво (можно использовать глазурь шоколадную - тоже будет хорошо)
сверху на ещё не застывший крем выкладываю клеточки из белого шоколада.
Клеточки я сделала элементарно. Растопила на водяной бане белый шоколад и кисточкой распредилила его тонким ровным слоем на бумаге для выпекания. Затем сделала разрезы острым ножом, до конца все равно не получится, шоколад-то застывает, но будут линии по которым можно потом разделить клеточки. Выкладываем в холодильник на несколько минут, когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с бумаги и выкладываем на торт.