испекла я вчера торт, ночь он настоялся, сегодня я его попробовала - рекомендую.
Этот восхитительный торт можно даже детям (правда только свежий, т.к в нем заварной крем) Торт очень нежный со вкусом бананов и ароматом ванили.
Банановый торт из ж.Школа гастронома
Для теста:1 стак муки
1 ч.л разрыхлителя
4 яйца
1 стак сахара
1 стакан сметаны
200г слив.масла
4 банана
100 гр очищенных грецких орехов
для крема:500мл молока
200гр сахара
1 ч.л ванильного сахара
4 желтка
50 гр муки
Яйца взбить миксером с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить сметану и мягкое сливочное масло (т.е масло нужно предварительно выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры)
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Продолжать взбивать до однородности
Разделить получившееся тесто на три равные части. Разъемную форму диаметром 24см застелить смазанным маслом пергаментом. Влить одну часть теста и поставить в разогретую до 190град духовку на 20 мин. Таким же образом испечь ещё 2 коржа. Дать им полностью остыть.
Пока пекутся коржи, приготовить крем.
Вскипятить молоко, снять с огня и дать остыть (я использовала кипящее молоко)
Желтки тщательно растереть в сотейнике с сахаром добела, добавить муку, взбить. Постоянно помешивая, вливать понемногу горячее молоко, так чтобы не образовалось комочков.
Поставить сотейник на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустенияя, около 8 минут.
Бананы очистить. Нарезать кружочками (заранее этого делать не следует, они потемнеют). Орехи нарубить ножом в крупную крошку.
Смазывать каждый корж приготовленным остывшим кремом. На нижние 2 коржа выложить кружки бананов.Верхний корж посыпать ореховой крошкой.
Поставить торт в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Мои заметки:На самом деле это обычный бисквитный торт (из масляного бисквита) с заварным кремом. Прослойка, мне кажется, может быть не только банановой. Манго, персики, нектарины, порезанные дольками вполне подойдут.
Сахара для бисквита брала меньше чем полстакана (грамм 80)
На мой взгляд можно не мучиться, выпекая три коржа, а испечь один бисквит, разрезав его на три пласта. Хотя,думаю, лучше в этом случае использовать 1,5 порции ингридиентов для теста.
Коржи можно испечь накануне. Они лучше пропитаются, чем остывшие свежеиспеченные.
Крем в этом рецепте -заварной (я его обожаю) делала я его почти так же, как описано в рецепте, только уменьшала кол-во сахара до 2/3 стакана и использовала 1 ст.л муки и 1,5 ст.л крахмала.
В молоко я добавляла содержимое палочки корицы и сами стручки, которые потом выкинула.
Молоко к желткам с мукой нужно добавлять тоненькой струйкой и интенсивно помешивать при этом, чтобы желтки не свернулись и в креме не образовались комочки.
После загустения сотейник нужно накрыть пищевой пленкой или присыпать поверхность крема сахарной пудрой, чтобы крем не покрылся пленкой.
При всем том, что я уменьшала кол-во сахара, торт получился на мой вкус несколько приторным, но не менее вкусным. Поэтому крем можно немного подкислить соком лайма или лимона. А в тесто добавить немного цедры. Но это не обязательно.
Приятного аппетита!
фото не получилось, но хотя бы даст некое представление о тортике.