БЫСТРОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
Отличный, неоднократно исполнявшийся мною рецепт от Le Cordon Blue, который можно разнообразить, добавляя в тесто что-либо по вкусу: орехи, шоколадную крошку или чипсы, даже семечки. Предлагается классический вариант.
Продукты:
125 г муки (вышло больше -150-175грамм)
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
100 г коричневого сахара
125 г сахара (можно меньше – 60гр достаточно)
125 несоленого сливочного масла
1 яйцо, слегка взбить
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. молока
1 ч. л. апельсиновой цедры
160 г овсяных хлопьев (два 200-гр стакана хлопьев)
125 г изюма
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. В миску просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Взбить два вида сахара с очень мягким (но не растопленным) маслом. Добавить яйцо, молоко и ванильную эссенцию. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить сухую смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавить цедру, овсяные хлопья и изюм. Перемешать.
3. С помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень, накрытый пекарской бумагой, на расстоянии 6 см друг от друга. Выпекать около 15 - 20 минут, до зарумянивания. Сразу вынуть из духовки и остудить на решетке.
4. Выложить на противень следующую партию - и так далее, пока теста не останется.
Из этого теста получается 35-40 печенюшек. Сметаются так же быстро, как жареные семечки! Мои изменения - без соды (добавляю 1 чайную ложку разрыхлителя), чуть меньше сахара и изюма.
Чтобы печенюшки оставались хрустящими, храните их в плотно закрытой посуде. Очень рекомендую любителям овсяного печенья.
Мои заметки: я корректировала немного рецепт. Сахара очень много, на мой вкус слишком сладкие. Муки было маловато, первая партия у меня расплылась. Поэтому для второй партии я тесто поставила в холодильник и потом добавила грамм 25-50 муки. Тут уж они получились отличные. Ванилина не было; вместо цедры апельсина добавила цедру лимона.
Вторую партию печенья выкладывала мокрыми руками, теста брала размером с большой грецкий орех и чуть приплюснула вилкой.
вкусные, слегка хрустящие и красивые печенюшки!