Недавно пекла на юбилей своей сестры торт Три шоколада суфле на сливках и шоколаде и шоколадный бисквитный корж. Очень вкусный и необыкновенно сытный. Всем понравился
А сейчас я выложу рецепт Наполеона, по которому буду готвить всегда. Т.к это именно тот торт, который яобожаю - влажный, пропитанный, в меру сладкий и необыкновенно вкусный. Я сама за сегодняшний день уже четверть торта , наверное, съела.
Источник не могу найти, но дай Бог здоровья этому человеку!!!
Торт "Мокрый Наполеон" Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.
Пусть объем информации вас не пугает, этот торт делается не сложнее, чем любой другой с большим количеством коржей, это просто нудное занятие раскатывать эти коржи.
Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.
1 стакан сахара взбить с 1 яйцом
Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто.
Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).
Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро.
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.
Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.
Коржи сами по себе немного слоятся, это потому что мы слегка заварили муку.
Крем:
2 литра молока
6 желтков
1,5 ст. сахара
ваниль
4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.
Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но если немного крема все равно остается, его можно разлить по 2 пакетикам (остается немного) и заморозить. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир.
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.
Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться.
Мои комментарии:
В тесто добавляла 50гр маргарина Домашний и 50гр 82,5% сливочного масла. Молочная смесь для теста не должна быть сильно горячей, чтобы яйцо не свернулось, но всё же она должна быть достаточно горячей, чтобы тесто "заварилось" Муки добавила на полстакана где-то больше.
Делала на домашнем молоке.
Тесто разделила где-то на 10 кусков. Т.к у меня была прямоугольная форма. И раскатывала тонко-тонко, до прозрачности.
Во время выпекания коржей приготовила крем.,. полпорции из 1 литра молока. Крема на коржи не жалела - выливала где-то 8-9 ложек. Делала немного иначе. Яйцо с половиной сахара и мукой взбивала миксером. в это время молоко с оставшейся половиной сахара подогревалось. Молоко закипело, я вылила немного в яичную смесь и потом яично-мучную смесь добавила в молоко, тщательно взбивая и вернула на огонь. Варила до легкого загустения. Крем жидковат. Масло добавляла после того, как крем немного остыл.
Очень простой и вкусный рецепт Наполеона!