ТАРТ-ПЕРЕВЕРТЫШ С БАНАНАМИ В КАРАМЕЛИhttp://i-lara.livejournal.com/113179.html#cutid1 Еще одна вариация перевертыша, навеянная классическим тартом Татен
В один прекрасный день, века два с лишним назад, одна из сестер Татен, мадемуазель Стефани (или это была мадемуазель Каролина?), вовсю хлопотала на кухне, затеяв яблочный пирог. И то ли забыла выложить на дно противня тесто, то ли, напротив, уже вынула из духовки пропитанный соком золотистый пирог, как ей под ноги неожиданно кинулся кот - и противень грохнулся на пол яблоками вниз... Так вот, то ли поэтому, то ли еще по какой-то причине (версий предостаточно), но, говорят, именно тогда в маленькой гостинице в Солони впервые подали к столу удивительный яблочный перевертыш. С тех пор мир с удовольствием печет классический пирог и с не меньшим удовольствием пользуется татеновской "ноу хау" для выпечки с самыми разными фруктами, орехами и даже овощами. А поскольку в наших краях бананов куда больше, чем яблок, Шай Ли Липа-Энджел, израильский кондитер и кулинарный обозреватель, предлагает простой и быстрый вариант бананового перевертыша со слоеным тестом. Я как раз прикупила гроздь бананов и не могла пройти мимо.
Продукты:
300 г слоеного теста
немного муки для работы
75 г сливочного масла
75 г сахара
1/3 стакана сливок для взбивания
молотая корица по вкусу
3-4 банана
1. Нагреть духовку до 200 градусов.
2. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность (желательно на доске, которую можно будет потом поместить в холодильник) и раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать из него круг диаметром около 28 см, наколоть вилкой, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
3. В сковороде диаметром 24 см распустить сливочное масло, добавить сахар и варить при помешивании до полного растворения сахара. Убавить огонь и варить, помешивая, до образования светлой карамели. Постепенно вливать сливки при помешивании, перемешать соус, подержать минуту и снять с огня. Оставить сковороду на 10 минут, чтобы смесь слегка остыла.
4. Очистить бананы, разрезать пополам в длину и уложить их в сковороду с карамелью (разрезом книзу). Вынуть тесто из холодильника и накрыть им бананы, заправив свободные края внутрь.
5. Выпекать 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть из духовки, дать пирогу постоять в сковороде 5-6 минут. С помощью длинного плоского ножа или спатулы аккуратно отодвинуть края от бортика, накрыть плоским блюдом и осторожно перевернуть.
Заметки на полях. Если у вас нет сковороды, которая помещается в духовке, приготовьте карамель и вылейте ее в форму с высоким бортиком. Тесто в духовке изрядно поднимается, поэтому низкий бортик не годится. Что касается карамели, то я заменила обычный сахар коричневым и урезала его порцию (в рецепте 100 г, по-моему, многовато), а также добавила пару щепоток корицы - она прекрасно гармонирует и с карамелью, и с бананами.
Горячим есть пирог не рекомендую - дайте ему остыть, нарежьте и подавайте с мороженым или полейте сливками. Любители печеных бананов, как мне кажется, оценят этот тарт. Приятного аппетита!
Можно сделать с яблоками
Яблоки - они ведь как раз и созданы для этого рецепта - вернее, он для них :))
Так что смело чистим яблоки, вынимаем сердцевину, разрезаем пополам или на 4 части или на ломтики. Когда сахар и масло превратятся в карамель, кладем в сковороду половинки яблок, плотненько, по кругу, и варим на умеренном огне, время от времени поливая образовавшимся соусом, до мягкости - примерно 40 минут (время зависит от величины ломтиков). Если яблоки выпустят много сока, проследим за тем, чтобы сироп уварился до того, как накроем яблоки тестом. ну а потом - в духовку и печь, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
Мои заметки: брала дрожжевое слоеное тесто (его в холодильник ставить не надо). Карамель сделала с остатками крема из шоколада для торта Три шоколада, получился тарт в шоколадной карамели. Вместо сливок, думаю, в карамель можно добавить любкю жидкость - апельсиновй, яблочный, грушевый сок или воду. Только уваривать дольше. Главное- следить, чтобы сахар не горел.
Необычайно простой и очень изысканный пирог.Рекомендую!!!