Маффины с белым шоколадом, кокосом и курагойПрекрасно подходящий рецепт для уничтожения остатков кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны, ряженки)
Сначала напишу базовый рецепт, который я наглым образом позаимствовала на форуме ж. Гастроном, автора к сожалению я не запомнила, но очень благодарна ей за этот простой рецепт.
Итак, цитирую:
"Рецепт мой любимый, базовый, с йогуртом
на 12 маффинов:
1 + 1/4 стакана йогурта или кефира (или сметаны, но тогда масла можно меньше)
1/2 стакана растительного масла
2 яйца
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/2 стакана коричневого сахара
Добавки были в этот раз - 200 г порубленного мелкими кубиками белого шоколада с кокосом
2/3 стакана кокосовых хлопьев
1/2 ст. мелко порезанной кураги
Фотографировать не стала, т.к. внешне маффины как маффины приятного золотистого цвета.
Главное не перепечь.. когда вынимаешь, они еще чуть сыроватые, если разломить, но 30 мин. 180С более, чем достаточно!
И тогда маффины изумительно нежные.
Я теперь всегда половину замораживаю, как только остынут, плотно завернув каждый в пленку. Потом можно неожиданно извлечь пару разных маффинов из морозилки - пол часа - и они разморозятся - как новенькие! можно чуть разогреть.."
Теперь мои изменения и дополнения:
Тесто:
100гр размягченого сливочного масла
2 яйца
1 стакан остатков молочной продукции (у меня было 170г натурального йогурта, 1/3 стакана кефира 0% и 1/3 стакана сметаны, получилось в итоге чуть больше стакана кисломолочки)
около 2 стаканов просеянной муки
1,5 ч.л.пекарского порошка
1 ч.л. соды
1/2 стакана коричневого сахара
Добавки:
пакетик кокосовой стружки (это около полстакана)
1,5 пачки белого пористого шоколада Воздушный с фундуком (другого в нашем магазине не было)
0,5 стакана нарезанной кураги
Готовим тесто по принципам вымешивания теста для маффинов
1. Сбить все жидкие ингредиенты вместе
2. Просеять все сухие ингредиенты вместе
3. Смешать, перемешав вилкой 10-20 секунд. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ В ОДНОРОДНУЮ МАССУ. Тесто должно быть комковатым.
4. Наполнить кформочки тестом на две трети.
5. Разогреть духовку до 180 Цельсия. Выпекать маффины 20-25 минут
6. Вынув из духовки, слегка остудить в форме.
Размягченное мало взбиваем с сахаром до белой воздушно-кремовой массы, добавляем яйца по одному, продолжая взбивать, затем йогурт и иже с ними.
Просеиваем муку с пекарским порошком, содой. Добавляем тертый на крупной терке шоколад, кокосовую стружку.
Соединяем сухие и жидкие ингридиенты. Я когда-то читала, что нужно вымешивать ложкой 12 раз (не больше,не меньше,так и делаю) Добавляем нарезанную курагу.
смазываем маслом формочки для маффинов и ставим в духовку, превые 15-20 минут не заглядываем.
Готовность проверяем деревянной лучиной.
Даем остыть минут 10-15, не вынимая из формы.
Приятного аппетита!!!