ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ источник:
http://i-lara.livejournal.com/103321.html#cutid1Два в одном: насыщенный шоколадный вкус и кремообразная консистенция
Продукты:
100 г горького шоколада, измельчить
3 средних яйца
1 стакан сахара
150 г растопленного, но не горячего сливочного масла
2/3 стакана сметаны
1/4 стакана какао-порошка
1 стакан пшеничной муки
Для шоколадной глазури:
100 г горького или молочного шоколада, измельчить
1 ч. л. коньяка, рома или бренди (не обязательно)
2 ст. л. сметаны
1. Духовку заранее нагреть до 170 градусов. Смазать неглубокую форму для выпечки (20 х 30 см) растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить дно и бортики бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
2. Шоколад, помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня.
3. Ручным миксером взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу. Добавить масло, перемешать. В миску с растопленным шоколадом добавить сметану и тщательно перемешать. Добавить просеянный порошок какао, перемешать. Соединить шоколадную смесь с яично-масляной и перемешать миксером на малой скорости. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать в однородную, без комочков, смесь.
4. Вылить смесь в форму для выпечки, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, оставить в форме на 20 минут, затем опрокинуть на решетку и остудить.
5. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавить сметану и тщательно перемешать.
6. Смазать корж ровным слоем шоколадной глазури. Для подачи разрезать на небольшие порции.
Заметки на полях. На самом деле в рецепте-оригинале в пункте 3 предлагалось следующее: "Все продукты поместить в комбайн и перемешивать около 10 минут до образования гладкой смеси". Мне все же кажется, что лучше работать с миксером, особенно в случае, когда нет сметаны. Изменила я и технологию приготовления глазури. В рецепте предлагалось перемешать измельченный шоколад и сметану в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь и помешивать, пока смесь не станет гладкой. В таком случае желательно довольно мелко нарезать шоколад и все время следить, чтобы он не пригорел. Если для глазури используется горький шоколад, советую добавить просеянную сахарную пудру по вкусу.
Мои заметки:глазурь делала на водяной бане: прост положила шоколад и сметану и растопила перемешивая
Пекла в круглой форме диаметром 28см, корж получился таким, что я смогла разрезать пополам вдоль пласта коржа, смазать нижний корж глазурью, накрыть сверху второй половиной коржа, сверху покрыла глазурью, поставила застыть в холодильник, а потом разрезала на квадратики где-то 2х2см, т.е на один укус. Очень шоколадно-ароматно-вкусные. И протсые в приготовлении. :ay:Рекомедую!!!