вчера пекла потрясающий шоколадный торт.
Любителям брауни посвящается...
источник:
http://aspiri.livejournal.com/77934.html#cutid1Не брауни, не клаффути, а просто шоколадный торт с вишнейПо мотивам торта под названием "Царица Савская".
Цитирую:Для коржа диаметром 24 см (разъемная форма) :
255 г крупно нарубленного горького шоколада
170 г сливочного масла, разрезанного на мелкие куски
45 г пшеничной муки
40 г миндальной муки
6 яиц
95 + 45 г обычного сахара
65 г коричневого сахара
60 мл бренди
300 г очищенной вишни (я брала замороженную без косточек и выдерживала в вишневой наливке с добавлением коньяка)
Для глазури:
40 г сливочного масла
60 мл воды
125 г мелко нарубленного шоколада
1 ст.л. бренди или ликёра
Всё просто:
- шоколад растопила с маслом
- желтки взбила с сахаром (95 г белого + 65 коричневого), пока не стала светлой. Коричневый сахар не позволит смесь побелеть.
- смешала шоколадно-масляную смесь с желтками, добавила муку и миндальную муку и бренди.
- белки взбила с 45 г белого сахара до мягких пиков*.
- смешала белки с шоколадной массой: сначала переложила немного белков в миску с шоколадной смесью, перемешала и перелила эту смесь в белки.Смешивать удобно резиновой лопаткой, "складыванием", тщательно, но аккуратно.
- форму выстелила пекарской бумагой, вылила половину теста, разложила вишню в один слой
Пекла минут 40 при 190 С. Готовность определять так: зубочистка, вставленная в торт в 2,5 см от его края, должна выходить из торта сухой. Середина при этом остается влажной и клейкой. - остудила на решетке, вынула из формы и перевернула. Уже холодный полила глазурью.
Глазурь делала так: воду и масло - в ковшик, довела до кипения, сняла с плиты и вмешала шоколад. Ну и бренди, как без него? Остудила до комнатной температуры и полила корж.
Уж насколько я с глазурями не дружу, хорошо получилось.
* это важно - не перестараться при взбивании белков. Есть крепкая пена, "пики" держатся - хорош взбивать. Тогда и шоколадная масса вмешается легко и равномерно, и готовый торт не осядет, остывая.
конец цитаты.Мои комментариишоколад брала Бабаевский элитный 75%. Вишню замороженную.Миндальной муки не было, посему миндаль размалывала в блендере. в остальном делала по рецепту. глазурь не ароматизировала, т.к предполагала, что будет есть дочь. В глазурь добавляла больше масла - грамм 100 и меньше воды - 40мл.
Выпекала 40 минут, но можно было даже чуть меньше - минут 35, чтобы был более влажный.
очень вкусный и простой в исполнении шоколадный торт. Рекомендую!!!
Фото нет, ф/ап сломался, но получился такой же как на фото в ссылке.