Юль, ну так нечестно Раздразнила только, а рецепт не дала Требую продолжения банкета!
Марина, Юля, наверное, имела в виду рецепт торта, который я делала из остатков)
Сейчас исправлюсь)
Коржи пекла по этому рецепту ( не знаю, по такому ли рецепту готовят девочки. которые пекут торты, из темы Красивые торты своими руками(дословно не помню название), но мне эти коржи очень понравились)))
Торт "Шоколад На Кипятке"из этого теста можно делать и брауниз, и кексы, и пирожные. Кофе усиливает вкус шоколада.
мука 1 ст
сахар 1 ст (лучше коричневого, если фруктоза, то 0.5 ст)
сода 1.5 ч.л.
разрыхлитель 1.5 ч.л.
какао-порошок без сахара 4-6 ст.л. с горкой
яйцо 1 большое
крепкий кофе 0.5 ст
ванилин
масло сливочное 2 ст л - 0.25 ст (чем больше порошка какао - тем больше масла)
кипяток крутой 0.5 ст
Крем – любой или джем
Глазурь - из расплавленного шоколада, плюс немного воды или кофе.
1. Смешать вместе сахар, муку, разрыхлитель и соду, перед этим хорошо просеять муку. Отставить.
2. Разогреть духовку до 180 С. Подготовить форму (разъемную), простелить её бумагой или смазать маслом.
3. В большой миске взбить масло с яйцом (ремовая консистенция). 4. Добавить кофе, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая. Вылить крутой кипяток в тесто (оно становится жидкое), перемешать. Смысл кипятка - он активизирует соду и разрыхлитель, от этого время выпечки сокра-щается и торт получается воздушным. Вылить в форму и сразу же поставить в разогретую печь!
5. Выпекать 25-30 минут, не больше. Высота торта достигает 7 см в высоту. Достать из формы, остудить. Можно прослоить кремом, джемом и украсить глазурью, но торт неплох и без добавок.
Мои комментарии.
После разбавления кипятком у меня получилось жидковатое тесто ( я побоялась, что не пропечется и добавила муки, и чуть заварила кипятком.
Мой опыт лучше не повторять (хотя бисквит поднялся хорошо) А лучше наливать кипяток порционно тонкой струйкой (и обязательно интенсивно мешать, чтобы яйцо не свернулось) и смотреть на консистенцию, чтобы она не была сильно жидкой как нежирные сливки, а всё же была как густая сметана.
Отличный рецепт.
Пекла я эти коржи накануне. На следующий день, я разрезала корж вдоль пополам. И так как вишня у меня была кисловата, я немного подержала её на огне в сахарном сиропе. (В сотейник насыпала сахара где-то 1/3 стакана, налила 1 ст.л воды, прогрела, чтобы сахар чуть растворился и всыпала вишню без косточек. Она пустила сок, сахар полностью растворился и сняла с огня.
Вишню откинула на дуршлаг, но сироп не вылила.Полученным сиропом пропитала коржи.
Занялась кремом.
Сливки (было грамм 200)взбила до устойчивых пиков. Маскарпоне (тоже грамм 200) взбила немного до однородной гладкой консистенции (важно не перебить) Заварила полпакетика ванильного пудинга на молоке с сахаром(как указано на пакете). Остудила. Соединила маскарпоне с пудингом и аккуратно добавила сливки.
На нижний корж выложила ровным слоем вишню, и покрыла 1/3 крема (можно и 1/2). Накрыла вторым коржом и поркыла кремом (бока в том числе) посыпала тертым шоколадм и украсила вишенками с веточками)
Поставила в холодильник на час.
Коржи настолько пористые, воздушные. что они с благодарностью принимают пропитку и крем. Поэтому настаивается торт быстро. Мужу и дочери очень-очень понравилось. Дочь по 2 куска в день съедает
Можно сделать крем по другим рецептам.
Заварной:
100 - 150 г сахара
300 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
¼ литра молока
1 столовая ложка муки
100 г 70%-ного шоколада (или столовая ложка порошка какао)
Для приготовления крема молоко заварить с мукой на небольшом огне и при постоянном помешивании в густую кашицу. Снять с огня и добавить измельченный шоколад или просеянное какао, перемешать для однородности. Остудить. Масло растереть с сахарной пудрой до ее растворения ( масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтоб оно согрелось до комнатной температуры и было податливым)
Понемногу добавляя молочную кашицу в масляную смесь, взбить крем.
или взбитые сливки
фото есть, но у меня не получается его загрузить((( попробую позже