Любителям кексов и кексиков:
Твидовый кекс
Очень пышный, слегка влажноватый, с шоколадным вкусом кекс
Нужно: 100 г шоколада - (берем молочный шоколад 100 гр, + 20 грамм темного),2,5 ст. муки,3/4 ч. л. соды,1 ст. сахара,100 г маргарина (растопить), 2 яйца, 1 ч.л. ванилина, 250 г сметаны
Для украшения:
Глазурь - можно растопить плитку черного горького шоколада со слив. маслом и сливками 11%-ными.
А можно сварить, так,
6 ст.л сметаны
6 ст.л. сахара
6 ст.л. какао
100 гр.сливочного масла.
Поставить все на огонь, кроме масла, постоянно помешивая, как закипит, снять с огня, добавить масло. Размешать.
Готовим кекс:
1. Натрите плитку шоколада на крупной тёрке.
2. Смешать муку, тёртый шоколад и соду.
3. Растереть сахар с яйцами, ванилином, сметаной и маргарином
4. Теперь смешать всё вместе, хорошо вымесить. Тесто получается слегка густоватым.
5. Распределите равномерно тесто в форме (будет лучше если форма будет с дыркой), выровняйте его с помощью мокрой ложки. Не забываем предварительно хорошенько смазать форму сливочным маслом.
6. Выпекать при 180 С около 50 минут. На готовность, проверить зубочисткой. Когда остынет до теплого состояния, полить глазурью.
Кекс домашний.
Воздушный, лёгкий, слегка влажноватый и очень вкусный кекс.
Нужно: 3 яйца (белки отделить от желтков), 1 ст.сахарной пудры, 0.5 стакана молока, 0.5 стакана раст. масла, 1,5 ч.л.разрыхлителя, 1 ст муки (у меня ушло немного больше. В общем. тесто как густая сметана должно быть). цедра 0.5 лимона (или 2 ч.л. какао. если любите.. без лимона в этом случае. кончено)
Приготовление кекса:
Желтки растереть с 2 ст.л. сахарной пудры, добавить молоко, масло, муку, разрыхлитель. Все хорошо смешать. Белки взбить в крепкую пену с оставшейся сахарной пудрой и постепенно ввести их в тесто, перемешивать ложкой - не миксером. Немного теста отложить и добавить в него какао.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить белое тесто, добавляя понемногу темное. Если используете цедру, то добавляйте ее к желткам. Печь в горячей духовке 200-220 град. в течение 5-10 мин, затем на маленьком огне 160 С 25-30 минут (до готовности). Духовку не открывать первые 20 минут.
Этот рецепт для формы 23 см, с отверстием. Кекс очень хорошо поднимается.
Примечания: Вместо сахарной пудры можно использовала сахар, 2/3 стакана.
Выпекать первые 5 минут при 210 С, потом переключила на 160 С и допекала уже при такой температуре, на готовность проверить зубочисткой.
Эти рецепты я когда-то искала как специальные для силиконовых форм, но потом они были опробованы в обычных - без изменений. Делала и одним изделием и маффинами - очень нежненькие и вкусненькие штукенции!