Вчера пекла
Торт с хурмой и коньяком из февральского Гастронома.
Просто звезды так стали
, шли вечером с занятий, по дороге попалась точка, с которой подавали хурму. Вот я и решила на ночь глядя быстренько испечь.
Итак,
225гр муки
225гр сахара (брала тростниковый мелкий)
100г соленого сливочного масла
2 яйца
70мл хорошего коньяка
250гр мякоти хурмы (примерно 2 большие зрелые)
110гр очищенного нежареного миндаля (брала грецкие)
0,5 ч.л разрыхлителя
0.5 ч.л корицы
0,5 ч.л мускатного ореха (брала 1/3 ч.л)
Мякоть хурмы мелко порубить.
Просять все сухие ингредиенты в миску.
В другой миске взбить зарнее размягченное масло, вбить по одному яйца не переставая взбивать. Влить коньяк.
Добавить мякоть хурмы, взбить ещё раз.
Соединить получившееся тесто с сухими ингредиентами и влить в круглую форму для запекания.
Выпекать в разогретой духовке до 175гр 60-80мин
Мои комментарии: Миндаля не было, зато была горсть грецких орехов (грамм 50), я их и перемолола и добавила больше муки, всего у меня получилось где-то грамм 250 муки. Хурма была очень спелая, так что её особо и рубить не пришлось.
Масло сливочное было дешевое (скорее спред) специально купила попробовать в выпечке. Больше не куплю. Взбивалось тяжело и не так, как масло-в пышную массу, при введении яиц расслаивалось, пришлось добавлять немного сухой массы для достижения кремовой структуры. Мускатного ореха в рекомендованном кол-ве класть побоялась - может испортить блюдо.
Разрыхлителя положила ч.л без горки.
Сухую и кремовую массы смешивала по принципу маффинов. Не сильно тщательно, методом складывания.
Выпекала 60мин.
В духовке торт поднялся хоршо, но видимо всё же не получилось взбить как надо масляную массу, или я переложила разрыхлителя, или дернула форму, не знаю, в общем он при остывании осел. Но получился очень вкусным. С влажной структурой, как у брауни. Попробую как-нибудь сделать в точности по рецепту
Так что рекомендую-просто, вкусно и быстро!!!