Делюсь с вами рецептом вкуснейшего торта)))
Собсно началось всё с утилизации молока, захотелось испечь торт с заварным кремом. В итоге получился
Шифоновый шоколадный торт с прослойкой из сливочно-смородинового мусса и заварного масляного крема Для
бисквита использовала
Этот рецепт
Мука — 2 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода (холодная) — 3/4 стак.
Кофе растворимый — 1,5 ч. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Яйцо — 7 шт
Масло растительное — 1/2 стак.
Ванилин — 1 ч. л.
Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
""Шифоновый" шоколадный бисквит"1. Яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник, для последующего взбивания они понадобятся нам холодные. И включаем духовку на 170-180 градусов - она должна быть предварительно прогрета.
2. Сухие ингредиенты смешиваем в следующей последовательности: мука, сахар, разрыхлитель, какао и соль.
3. Делаем в центре углубление и в него вливаем масло, воду, желтки, ванилин. Кофе завариваем 1 ст.л. кипятка, остужаем и вливаем в смесь. Перемешиваем до однородности. Я перемешивала без миксера - и так все прекрасно размешалось.
4. Охлажденные белки взбиваем с лимонной кислотой до устойчивых пиков.
5. Аккуратно добавляем белки в желтковую смесь и перемешиваем лопаткой сверху вниз до однородности.
6. Подготавливаем форму, застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно формы, бока на 1 см. Выливаем тесто и аккуратно ставим в духовку. И выпекаем 50 минут до готовности, проверить нажатием наверх бисквита - если при нажиме бисквит сразу принимает исходную форму - готово.
7. Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 5 минут. Бока аккуратно поддеть ножом, после вынуть из формы. Полностью остужаем на решетке.
8. Разрезаем на 2 части, хотя можно и на 3, делаем крем, любой Ваш любимый, по желанию и собираем тортик. Получается 1кг восхитительного бисквита.
Мои комментарии, форма у меня была диаметром 26см, бисквит получается очень высоким и не опадает
Лимонной кислоты не было, белки и без неё прекрасно взбились. Какао положила ложек 5, а не 3 и разрезала на 3 части.
Бисквит пропитала айвовым сиропом собственного изготовления с добавлением смородиновой настойки, которую я заготовила летом))Заварной кремВсегда готовлю по этому рецепту
500мл молока
3 желтка
полстручка ванили
2/3 стак сахара (можно больше, если сладкоежка)
1 ст.л муки
2 ст.л крахмала
100-150гр слив.масла
1. Подготовить ингредиенты. Молоко налить в сотейник. Муку просеять вместе с крахмалом. Желтки перелить в миску. Половину сахара добавить в миску с желтками, вторую половину всыпать в сотейник с молоком
2. Поставить на огонь молоко с сахаром, добавить полстручка ванили.
3.В это время растирать желтки с сахаром, пока желтковая масса не станет почти белого цвета. Добавить в желтки просеянную муку с крахмалом и тщательно перемешать.
4.Как только молоко начало закипать, снять с огня, вынуть ваниль и влить примерно 1/3 в миску с желтками и мукой. Размешать.
5. Сотейник с оставшимся молоком вернуть на огонь. Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки, влить в него подготовленную смесь.
6. Уменьшить огонь и готовить, интенсивно перемешивая, 10–15 сек., собирая массу лопаточкой или венчиком со стенок к центру. Увидите, что начинает загустевать, но не давать кипеть.
7. Снять с огня. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой, можно присыпать сахарной пудрой и дать немного остыть.
8. Вбить размягченное (не растопленное!) масло в крем. Можно, конечно, вбить масло отдельно, а потом соединить с остывшим кремом. Но и так неплохо)))
В охлажденный заварной крем можно добавить 1–2 ложки растопленного шоколада или крепкого кофе. Его легко ароматизировать, добавив всего 20 мл любого ликера или коньяка.
Смородиновый муссрецепт брала
отсюда. К слову сказать рецепты Мишель всегда безупречны!
50 г пюре чёрной смородины (у меня оно было с минимальным количеством сахара. Если использовать смородину перетёртую с сахаром, то сахар для сливок нужно будет опустить)
1 пластинка желатина
250 мл сливок
3 ст.л. сахара
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
Мои комментарииСмородину брала замороженную (вернее йошту), перетерла в блендере с сахаром (на глаз), потом протерла через сито.
Пластины желатина брала 2,5 шт, в связи с рекомендациями на этикетке (5шт листов идет на 500-600мл жидкости у нас получалось 300мл)
В сливки добавляла не сахар, а сахарную пудру (где-то 2 ст.л, в общем смотрите по вкусу)
Распределяем на бисквит и ставим в холодильник минут на 10, чтоб чуть схватился, а потом накрываем бисквитом и покрываем глазурью))сверху покрыла шоколадным
ганашем1 плитка молочного шоколада (у меня был только такой)
100мл жирных сливок
грамм 30 сливочного масла
можно добавить для ароматизации смородиновый ликер
Сливки прогреваем с маслом, растапливаем в этой массе шоколад. Когда масса чуть застынет, выливаем на середину трота, она прекрасно сама распределяется и ставим в холодильник.
Можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную из какао)
В общем торт удался. единственное - заварной крем очень подвижен и для транспортировки торт не годится. Можно, наверное, добавить инстантный пуддинг или желатин, чтобы крем чуть схватился. Либо использовать другую прослойку. Я ведь из-за заварного крема этот торт и задумала)))
если есть вопросы - задавайте!