Утилизирую помидоры...вчера готовила по этому рецепту
http://i-lara.livejournal.com/44768.html#cutid1Отменный пирог!
ПИРОГ С МИНИ-ПОМИДОРАМИ НА ЛОЖЕ ИЗ СОУСА ПЕСТО
(первое фото прям из духовки, извиняюсь за качество)
Испечь вполне ленивый пирог "а-ля пицца"... Ненадолго вернуть лето с его яркими красками и ароматами...
Продукты:
250 г раскатанного слоеного теста
яйцо + 1 ч. л. воды, взбить
250 - 300 г мини-помидоров
соус песто, можно готовый
Для маринада:
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 ч. л. сушеного орегано
соль, свежемолотый перец
1. Примерно за час - полчаса до выпечки приготовьте маринад, тщательно смешав все компоненты. Маринад вылейте в емкость с крышкой. Разрежьте мини-помидоры пополам, окуните их в маринад, накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы помидоры полностью покрылись маринадом. (Кстати, можно использовать обычные помидоры, нарезав их кружочками.)
2. Теперь пора нагреть духовку до 190 градусов и накрыть противень пекарской бумагой. Из слоеного теста вырезать прямоугольник (25 х 35 см), уложить на противень, наколоть вилкой и на 5 минут отправить в морозилку. Вынуть из морозилки и при помощи линейки (или на глаз, если он меткий!) вырезать из листа теста рамку шириной 1.5 см. Рамку ненадолго отправить в морозилку.
3. Слегка раскатать пласт, чтобы вернуть ему прежний размер (25 х 35 см). Смазать края взбитым яйцом.
4. Рамку вынуть из морозилки и уложить на пласт теста. Аккуратно прижать и выровнять края с помощью острого ножа. Основу наколоть вилкой.
5. Выложить заготовку на противень, нанести на основу тонкий слой соуса песто, стараясь не задеть "рамку." Выложить на песто помидоры, смазать рамку взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут. За несколько минут до полной готовности переместить противень на нижний уровень духовки, чтобы тесто хорошо пропеклось снизу.
Подавать пирог теплым или остывшим, украсив листиками орегано.
Заметки на полях. Вы спросите, зачем вырезать рамку? Рамка образует нечто вроде бортиков, и пирог получается очень красивым! Можно просто вырезать полоски из теста и уложить их по краям пласта. При выпекании они тоже поднимутся, образуя бортик. Можно сделать бордюр иначе - надрезав тесто, оступая от краев на 1.5 - 2 см.
Не пугайтесь, если в духовке тесто вдруг вздыбится и помидорки, выложенные стройными рядами, отползут кто куда... Приоткройте духовку и вилочкой наколите тесто - уляжется, никуда не денется!
Соус песто можно приготовить в домашних условиях, но если вам не до тонкостей, вполне подойдет и готовый, купленный в магазине. Точное количество не указываю, потому что смазываю на глаз. Возможно, понадобятся 2-3 столовые ложки.
Мои заметки: Очень простой, быстрый и вкусный пирог. начинку я немного разнообразила, добавила коричневых шампиньонов и немного красной паприки. Мариновала вместе с томатами.Помидоры были небольшие, но не черри, поэтому я их разрезала на 3 части. выкладывала шкуркой вверх, очень удобно её снимать потом (кто не любит). тесто у меня было дрожжевое Талосто 500гр, в морозилку противень не поместился, посему я ставила его в холодильник. Лучше брать бездрожжевое. Бальзамико пожалела, поэтому добавила 1 ч.л бальзамического уксуса и 1 ст.л рисового. Неплохо добавить в маринад немного меда. Помимо орегано насыпала смесь прованских трав.
Песто ушло где-то 3 ст.л (кстати, по составу очень неплохое De Cecco, попался даже не размолотый кедровый орешек в отличие от Barilla
) Тесто раскатывала в одну сторону(чтобы не нарушить слоистость). Бортики делала из полосок теста. Выпекала 25 минут.
Очень нежный, ароматный, на тонком тесте пирог съели почти весь после приготовления! даже дочь попросила добавки, это большая редкость
муж сказал - не хватает сыра и колбасы. Насчет сыра я не уверена - он будет здесь лишним, а вот если добавить пепперони или тонкие ломтики хорошей салями, мне кажется, будет весьма недурно