Сегодня вот, что пекла к вечернему чаепитию:
Взято с поваренка, в скобочках мои примечания:
"Пирог сливовый с заварной помадкой" • Сливы (свежие для начинки) — 600 г
• Масло сливочное (для теста) — 70 г (взяла маргарин около 140г)
• Мука (для теста) — 2/3 стак. (чуть больше 1 стакана)
• Сахар-песок (для теста- 1/4 ст, для помадки-0,5 ст)
• Разрыхлитель теста (для теста) — 1 ч. л.
• Яйцo куриное (для помадки) — 2 шт (брала 3шт.)
• Молоко (для помадки) — 0,5 стак. (взяла 1 стакан)
Приготовим начинку: если сливы кисловатые,добавим немного сахара, если большие - порежем на дольки.
Поставим варить помадку: яйца разотрем с сахаром, добавим молоко и поставим на средний огонь, постоянно помешивая (иначе пригорит!).Будем варить до загустения.
Сделаем тесто: масло (я брала маргарин) из морозилки потрем на терке и смешаем с мукой, сахаром и разрыхлителем. Слишком долго перетирать не нужно,должны получиться крошки.
Смажем форму маслом (либо застелим пергаментом) и высыпем нашу смесь. Разровняем руками и сделаем бортики.
Теперь положим начинку на тесто, зальем помадкой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
п.с. как видно, я для теста и помадки брала чуть больше, т.к. учла комментарии к этому рецепту и не прогадала, есил брать как по рецепту продукты для теста - его окажется маловато. Пекла в круглой форме, диаметр 27см. Пирог вкусный и нежный! Коржик под низом рассыпчатый, в серединке сочная слива, а сверху крем.:) Буду пробовать с другими фруктами, думаю с вишней будет весьма неплохо.