Марина Близняшки, огромное спасибо за рецепт пряников рождественских, я сама подсела и всю семью подсадила, уже третий раз делаю. Лепим мы из теста не печенье, а всякие домики и огромные елки. Отмечу: пряники очень долго мягкие, но самый писк получается, если их покрыть сахарной глазурью, а если это сделать с двух сторон, то пряник и через три недели будет такой же мягкий и ароматный, как будто вы его только испекли!
Про "сметанный" яблочный пирог, я делаю так: тесто (для огромного противня на всю духовку)
300 гр мягкого сливочного масла растереть со стаканом сахара
+ 5 яиц, соду погасить уксусом, капля ванили
муки - сколько возьмет, чем меньше, тем лучше (я ложкой выкладываю на противень тесто и руками в муке разравниваю)
яблоки почистить и тонко красиво порезать кружками, выложить "чешуей", чем гуще, тем вкуснее.
залить сметанной подливкой: 2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны
сверху из теста сделать "решетку" и в духовку, печется быстро, резать сразу, иначе решетка поломается некрасиво.