Луковый пирог Продукты для теста
Маргарин 250 г
Сметана 9 столовых ложек
Яйцо 1 штука
Мука 300 г
Соль ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Немного столового уксуса или лимонного сока – погасить соду
Продукты для начинки
Лук репчатый 1 кг
Яйца 3 штуки
Сметана 6 столовых ложек
Сыр (острый, например, чеддер) 300 г
Растительное масло для жарки лука
Соль по желанию
Для этого пирога нужна глубокая сковорода или разъемная форма . Диаметр сковороды хорошо бы был побольше, 30 см, например.
Приготовление
1. Маргарин порезать на кубики, посыпать половиной муки, порубить все вместе ножом или размять руками до получения однородных хлопьев. Добавить все остальные компоненты теста, в последную очередь – оставшуюся муку, вымесить.
2. Раскатать тесто и выложить им форму, чтоб получилась корзинка с краями чуть выше края формы. Наколоть тесто вилкой.
3. Очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, перемешивая, чтобы не горел. Остудить. Выложить в корзинку из теста ровным плотным слоем.
4. Натереть сыр на мелкой терке. Взбить яйца, добавить сметану и натертый сыр, перемешать. Вылить эту смесь на лук. Загнуть края теста на начинку.
5. Выпекать на среднем огне примерно час, пока верх пирога не станет золотисто-коричневатым.
Этот пирог можно есть и горячим, и холодным.
Мои заметки: начинку делала иначе, сначала обжарила бекон, он у меня был абсолютно нежирный, если жирноват, то его лучше обсушить на бум.полотенце и отрезать лишний жир. Затем положила лук полукольцами, туда же в сковородку бекон и добавила всяких травок, но они вкус совсем не забивали. и потом перешла к п.4
сметаны было маловато и я добавила жирных сливок, сыра можно и меньше положить
Теста многовато(поэтому у меня два и пирога получилось, но для двух-мало), т.е лучше чуть уменьшить ингридиенты. И в тесто я добавила 100 гр масла, т.к маргарина было грамм 150.
Да, и у меня по п.1 хлопья не получались, а получилось сразу однородное мягкое тесто.
Видимо маргарин был недостаточно холодным, но так даже легче месилось.
Приятного аппетита!