Сначала пишу рецепты:
1.рецепт
Спанакотиропиты(да, да.... язык можно сломать) Закрытый пирог со шпинатом и сыром.
Для приготвления вам потребуется слоеное тесто, шпинат, куринное яйцо, сыр фета, укроп, лук порей и репчатый лук. Тесто раскатать, выложить в форму. Шпинат промыть, порезать и перемешать со взбитым яйцом и укропом. Лук обжарить. Фету размять вилкой и добавить к шпинатной массе с жаренным луком. Все выложить на тесто в противень слоем 1 см. Накрыть вторым слоем теста. Защипить края, разрезать на порции и готовить как обычный пирог.
- Шпинат лучше использовать свежемороженый. Т.к. это дешевле. Да и свежый, быстрее темнеет замороженного и менее вкуснее - парадокс.
- Фета для приготовления должна быть менее соленой чем та, которую продают в голубых пачках (название не помню ... кажется "фетаки")
2.
СпанакопитАкя маленькие пирожки с фетой и шпинатом.
Получается что-то около 30 шт.
Берем:
Примерно 1 кг свежего шпината
6-8 шт зелёного лука
по одному (хорошему такому) пучку укропа и петрушки
соль,свежемолотый чёрный перец
¼ чайн.ложки тёртого мускатного ореха
250 гр феты (конечно от кач-ва феты,будет зависеть вкус пирожков)
3-4 ст.ложки быстро готовящегося риса (мой секретный ингридиент)
упаковка теста « Филло» (свежее или замороженное) или слоеное
1 чашка ( 250 гр) оливковое масло по-полам со сливочным
кисточка для смазывания теста.
Шпинат промыть и обсушить(я делаю это в салатном спинере)В большую чашку мелко нарезать шпинат,зел.лук,укроп и петрушку.Немного посолить и хорошенько перемешать,как бы перетирая между ладошками.Пока не начнётся выделятся сок.Отставить,минут на пол часа и приготовить фету.
Фету,раскрошить вилкой или руками.
Шпинат ещё раз хорошо перетереть .Беря по немногу в ладошки, хорошенько отжать выделившийся сок Положить отжатый шпинат в чистую чашку.Добавить фету.Рис (он поможет впитать излишки влаги в спанакопите).Поперчить, добавить немного тёртого мускатного ореха и немного, ложки 3 оливкового масла.С солью по осторожней, так как фета может быть слишком солёной. Всё хорошо перемешать
В отдельной посуде растопить масло.Масло понадобиться для смазки « Филло»
Предварительно размороженное тесто достать из упаковки, взять один лист, смазать маслом . Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем порезать его на поперечные полоски (всего получается 4-5 полосы из листа, если пирожки крупнее то 4, мельче-5). На край выложить столовую ложку с горкой смеси и заварачивать в виде треугольника. Потом опять завернуть треугольником. продолжать пока полоска не кончится. И так всю упаковку теста.
Поскольку это тесто очень быстро засыхает, чтобы этого не происходило, тесто, с которыми не работаете, нужно прикрывать влажным полотенцем.
Начиненные треугольные пирожки выложить на противень, духовку предварительно нагреть до 375F(180С).
Смазать пирожки сверху растопленым маслом. Запекать в духовке минут 20 или пока они не станут золотисто коричневыми.
Есть теплыми или холодными. Только не надо их плотно закрывать при хранении, чтобы тесто не "отсыревало".
Точно также можно сделать один большой пирог «
СпанакОпита»
Чуть больше половины промазанных листов выкладывается на дно предварительно смазанной формы (размер формы,желательно по размеру теста) Потом начинка и оставшиеся листы теста. Затем Спанакопиту нарезают на квадратные кусочки,не прорезая тесто до самого низа.(это делается для того,что бы легче было резать когда испекётся) Сбрызнуть сверху холодной водой.(я несколько раз мочу руку под краном разбрызгиваю по поверхности, это что бы корочка хрустела) Печь около 45 минут или пока не подрумянится."
Итак, как я делала:
В Ростове тесто Фило не найти, обошлась слоеным дрожжевым (думаю можно и бездрожжевым).
Два пласта замороженного слоеного теста хватит на круглую форму диаметром 28см, или небольшую квадратную форму. Я делала на противне, теста маловато, но не критично.
Шпинат(3 пучка) промыла, высушила, отделила от стеблей. Лук зеленый (очень больших 6 перьев), можно пучок небольшой, тоже помыла. Шпинат порвала на мелкие кусочки (если резать, витамин С улетучивается), обдала кипятком (при ошпаривании выходят нитраты), соединила с мелко нарезанным зеленым луком и пучком укропа. У меня ещё был тархун (неплохо, но аромат оч.сильный). Затем накрошила 4 вареных яйца.
Фету 300гр размяла вилкой (если она оч.соленая, нужно вымочить в воде или молоке), добавила 100гр сливочного сыра Филадельфия (можно Альметте, можно жирные сливки или вообще ничего (скрепить начинку можно взбитым сырым яйцом)), поперчила, добавила мускатный орех (щепотку) и тимьян.
Соединила с зеленью.
Добавила сырой пропаренный рис (фенечка предыдущего рецепта).
На раскатанный пласт теста выложила начинку, затем накрыла другим пластом и защипала края. сверху сделала надрезы (не до конца), смазала желтком и в духовку. У меня пирог пекся 20мин.
вот он: