Торт из маковых рулетов
Тесто для рулетов:
5-6 яиц
1 стакан муки
1 стакан сахара
немного соды
Взбить в пену яйца, добавить сахар, муку, немного соды. Всё это выливаем на 3-4 смазанных жиром противня (приблизительно 3-4 ложки теста на 1 противень, коржи получаются тонкие) и выпекаем коржи.
Начинка:
Растереть мак, поджарить его на молоке, добавить немного масла, сахар, ваниль, корицу. (Девочки, пропорций нет, всё беру на глаз; маковую начинку у меня очень любят в семье - так что если остаётся, то всегда есть кому её и саму доесть. )
Горячие коржи смазываем начинкой и сварачиваем рулетом (Работать нужно очень быстро, так как коржи тонкие (особенно по краям), и быстро засыхают)
Тесто для коричневых коржей:
3 яйца
1 стакан сахара,
1,5-2 стакана муки,
100 г мягкого маргарина,
4 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка аммония
3 ст. ложки какао
Всё смешать и выпечь из этого теста 2 коржа.
Крем:
650 г густой сметаны (я беру больше, грамм 800 - не меньше)
1 стакан сахара
2 ст. ложки желатина
Сметану взбить с сахаром и добавить размоченный в кипячёной воде желатин.
Ложим корж с какао, смазываем его кремом. На него выкладывем 3 или 4 маковых релета, заливаем их кремом. Накрываем вторым коржом с какао и снова щедро смазываем его кремом.
Сверху можно полить помадкой (5 ст. ложек молока, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 100 г масла)
Мои комментарии: мака было 250 гр., хватило на три рулета, четвертый смазала джемом и съели отдельно от торта, думаю мак в начинке не принципиален, можно и джем и любую другую начинку. Крем делала из взбитых сливок с сахаром плюс 200 гр. сметаны. Если рулеты смазать кремом будет нежнее….украсить можно фруктами и залить желе. Надеюсь вам понравится. Делать абсолютно не сложно, а гости в восторге при виде разреза.