Тесто:
3 стакана белой муки (420 грамм)
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1.5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
25 грамм растворённого сливочного масла
2 желтка
0.5 стакана воды + 1-2 ложки.
***
Для посыпки :
1 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
Соединить в миске все компоненты и хорошо растереть их пальцами , чтобы получилась мелкая крошка .
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Когда тесто подойдёт , разделить его на шарики (у меня получилось 7 шт.).
***Можно: каждый шарик расскатать и класть в центр немного (неполную чайную ложку) любой начинки***
Края шарика хорошо защипить , придав булочке круглую форму , укладывать шарики в форму , смазанную раст.маслом , швом вниз , на небольшом расстоянии друг от друга . Оставить для подъёма минут на 20 .
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой .
Выпекать до золотистого цвета .
---------------------------------------------
0.5 л. молока, 3 яйца, 1 стк.сахара. 100гр. сл.масла, ванилин 50 гр. не сухих дрожжей, мука.
Замешиваете тесто из всех продуктов. Когда поднимется 2 раза "обмять", слепить кружочки, выложить на протвень, подождать, пока поднимутся и в духовку( смазав сверху яйцом).
Я когда достаю из духовки, сверху поливаю сиропом и посыпаю когда маком, когда сахаром.