Девочки , а кто делал зефир, дайте рецептик, пожалуйста!
И снова я, тут как тут
Как раз завтра собираюсь делать яблочный зефир.
В прошлый раз делала из чёрной смородины, рецепт абсолютно такой же, но мне показалось слишком сладко. Завтра буду экспериментировать с кол-вом сахара. Вот мой предыдущий резльтат:
Рецепт:
250г яблочного пюре (или другого фрукта с высоким содержанием пектина: чёрная смородина, слива и т.д.)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки
Заранее подготовить мешок с насадкой. Замочить агар в 160 г воды и отставить в сторону на полчаса (берите сразу большую ёмкость с толстым дном, минимум литра на 2). Яблоки испечь, выскрести мякоть (ягоды проварить, остудить и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек). Общее кол-во готового пюре должно быть 250 г. Взбить блендером, добавить сахар (250 г) и ванильный сахар.
Агар с водой поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем всыпать сахар. Масса начнёт сильно пузыриться и увеличится в размере (вот почему нужна кастрюлька побольше), надо непрерывно помешивать. Варить минут 5, если есть термометр - можно замерить температуру, она должна быть 110 градусов. Или же провести тест на тонкую нить - при поднятии ложки за ней долдна тянуться тонкая нить сиропа. Значит он готов.
Отставляем сироп чуть остыть, возвращаемся к пюре. Добавляем к нему половину яичного белка (белок слегка разболтать вилкой, так будет проще). Взбивать миксером до посветления. Масса должна заметно увеличиться в объёме. Затем добавить оставшийся бело и взбивать до получения светлой густой массы.
Влить горячий сироп тонкой струйкой, продолжая непрерывно взбивать, и взбивайте ещё несколько минут потом, пока масса не станет очень пышной, как для безе. Затем быстро переложить "тесто" в мешок и отсаживать на пергаментную бумагу зефиринки. У меня получилось ровно три противня. Им надо дать постоять в течение суток, чтобы немного "заветриться" - это даёт ту самую корочку у зефира. Внутри они останутся мягкими. Потом отлепите зефир от бумаги и соедините половинки друг с другом. Обваляйте в сахарной пудре. Зефир готов)